ПРАВО.ru
Процесс
24 июля 2020, 10:46

Бывшим сотрудникам ФСБ продлили арест по делу о хищении

Адвокаты одного из обвиняемых считают, что компания, о хищении акций которой идёт речь в деле, ничего не стоила, поэтому состав преступления отсутствует.

2-й Западный окружной военный суд продлил на два месяца арест экс-сотрудникам ФСБ Кириллу Черкалину, Дмитрию Фролову и Андрею Васильеву, сообщил «Коммерсант». Их обвиняют в хищении доли в компании «Юрпромконсалтинг» (ЮПК) у бизнесмена Сергея Гляделкина. Защита Фролова считает: поскольку баланс компании был отрицательным, потерпевший не понёс урона.

Суд оставил обвиняемых под стражей до 24 сентября. Об этом просил СК, который считает, что на свободе бывшие сотрудники спецслужбы могут воспрепятствовать следствию или надавить на свидетелей. Защита ходатайствовала о домашнем аресте и указывала, что следственные действия уже завершились (сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела), а свидетели дали показания. Адвокаты Черкалина и Васильева также указали, что их клиенты активно сотрудничают со следствием.

Фролов вину не признал, а Алексей Акимов и Андрей Андрусенко, которые представляют его интересы, выбрали другую линию защиты. Они утверждают, что состав преступления в действиях, которые вменяют Фролову, отсутствует, поскольку потерпевший не понёс реального урона.

Гляделкин лишился доли в 49% в компании «ЮПК». Но Андрусенко представил выписку из Росреестра за 2008 год и копию налоговой проверки за 2009 год, согласно которым компания вывела свои активы, а её баланс стал отрицательным. Адвокат счёл сомнительной экспертизу, которая оценила потери Гляделкина в 637 млн руб. Согласно рецензии Минюста, в ней нарушены нормы и стандарты оценки ущерба. Суд приобщил эти документы к делу, но не оценил их до рассмотрения дела по существу.

«Если нет ущерба, то нет и состава мошенничества», – заявил Андрусенко.

По версии следствия, совладельцы ЮПК Александр Бондаренко и Владимир Столяренко хотели завладеть долей компании, которая принадлежала Гляделкину. Для этого они обратились к Фролову, который занимал тогда должность замначальника управления «К» ФСБ, а также к начальнику отдела в этом управлении Черкалину и оперативному сотруднику Васильеву, которые участвовали в расследовании вымогательства взятки у Гляделкина со стороны крупного чиновника столичного правительства. Сотрудники ФСБ убедили его, что подозреваемый заявил о провокации и теперь самому бизнесмену грозит уголовное преследование. В качестве взятки за защиту злоумышленники, по версии следствия, потребовали долю в ЮПК, которую Гляделкин передал человеку, связанному с Бондаренко и Столяренко.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться