ПРАВО.ru
Законодательство
31 июля 2020, 10:27

Уполномоченному представителю налогоплательщика придётся заверять доверенность

Новые требования поставят дополнительную преграду для мошенников, но замедлят работу и увеличат издержки налогоплательщиков, считают эксперты.

Правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым уполномоченному представителю налогоплательщика придётся заверять доверенность у нотариуса, сообщили «Ведомости» со ссылкой на текст законопроекта. Сейчас достаточно печати компании и подписи её руководителя.

Законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации» предлагает уточнить статус уполномоченного представителя, который закреплен в ст. 29 НК. Согласно действующей версии кодекса, это физическое или юридическое лицо, которое плательщик уполномочил представлять его интересы в отношениях с налоговыми и таможенными органами. Законопроект уточняет, что представитель осуществляет эти полномочия на основании нотариально заверенной доверенностью или её электронным вариантом с усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.

Опрошенные изданием эксперты разделились в оценке новшества. Глава департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Степанов отметил, что новые требования могут значительно замедлить получение доверенности, ведь для этого нотариуса должен будет посетить глава компании-доверителя. Степанов также отметил, что для представительства в суде нотариально заверенной доверенности не нужно, и неясно, почему у налоговой требования другие.

Партнер налоговой практики CMS Russia CMS Russia Федеральный рейтинг группа Трудовое и миграционное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Антимонопольное право группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Налоговое консультирование группа Природные ресурсы/Энергетика группа Страховое право группа ТМТ группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 14 место По количеству юристов Гайк Сафарян отметил, что подделать нотариально заверенную доверенность сложнее. А значит, новые нормы помогут защититься от мошенников.

Ранее «Ведомости» уже сообщали о другом положении того же законопроекта, которое касалось арифметических ошибок в налоговых декларациях. Как отмечает издание, в документе, судя по всему, собраны разнородные инициативы, которые предлагали в течение многих месяцев. Результат оказался очень объёмным и довольно спорным.

Официально законопроект ещё не опубликовали.