ПРАВО.ru
Судьи
8 сентября 2020, 17:15

Россия провела Форум председателей верховных судов стран БРИКС

8 сентября состоялся Форум председателей Верховных судов стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Принимающей стороной была Россия, которая решила не отказываться от проведения форума из-за пандемии коронавируса, а провела его в формате видеоконференции.

Председатели верховных судов пяти страх обсудили практические и законодательные вопросы, касающиеся защиты прав потребителей. Второй темой для обсуждения стала защита экономических интересов хозяйствующих субъектов мерами административного судопроизводства.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступил с большим докладом по потребительским спорам. Он рассказал о том, как обстоят дела с защитой прав потребителей в России в последние несколько лет, привел примеры споров между потребителями и бизнесом из судебной практики, а также рассказал коллегам из других стран о разъяснениях Пленума ВС на эту тему. 

Лебедев в том числе напомнил о том, что российские суды в период коронавирусной пандемии не забывают о том, что потребитель – это заведомо слабая сторона в правоотношениях. Поэтому, если у гражданина-заемщика из-за ограничительных антикоронавирусных мер нет денег на погашение своих обязательств, например, по кредиту – суды могут признать это обстоятельством непреодолимой силы и освободить его от ответственности.

Полный текст доклада Вячеслава Лебедева доступен по ссылке: «Защита прав потребителей в современных экономических условиях».

Кроме того, председатель ВС РФ рассказал и о том, как российские суды работали в пандемию. В период с 19 марта по 11 мая, пока вся страна находилась на самоизоляции, суды рассмотрели 3,4 млн дел и материалов. Более 13 000 дел рассмотрели с использованием системы видеоконференц-связи. За этот период стороны подали в суды в электронном виде 360 000 процессуальных документов.

Аналогичным образом выстроили свои выступления и руководители судебных систем Китая, Индии, Южной Африки и Бразилии: они поделились тем опытом, который сложился в их странах. По итогам обсуждения председатели верховных судов стран БРИКС приняли совместное заявление, текст которого был подготовлен заранее. Дополнений к нему после обсуждений и докладов ни у кого из участников не возникло.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться