ПРАВО.ru
Практика
2 ноября 2020, 13:08

ВС отказался включить аренду в конкурсную массу

Можно ли передать в конкурсную массу право аренды земельного участка, если собственник хочет расторгнуть договор? В таком споре разобралась экономколлегия Верховного суда.

Можно ли включить в конкурсную массу право аренды земельного участка, если собственник заявляет о расторжении договора ввиду задолженности, разбираются суды в деле № А73-5433/2014

В 2012 году Министерство имущественных отношений Хабаровского края передало ОАО «Заря» в аренду порядка 10 100 га сельхозугодий (договор был на несколько лет, потом продлен бессрочно). В 2014 году суд возбудил дело о несостоятельности «Зари». А в 2018 министерство заявило об отказе от договора из-за долгов по аренде. 

Экономколлегия дала разъяснения для рынка коммерческой аренды

Но суды в банкротном деле признали этот отказ недействительным. Ведь он мешает реализовать на торгах имущество должника – сельскохозяйственное предприятие. Никаких запретов для перенайма в договоре нет. К тому же министерство – это учредитель должника, а такими действиями оно выводит ликвидный актив из конкурсной массы и наносит вред кредиторам, решили суды. С такими выводами они сочли обоснованным включение права аренды в конкурсную массу. 

Чиновники с этим не согласились. В своей жалобе в Верховный суд министерство указало, что действует в своем праве в качестве собственника: реагирует на нарушение прав и хочет вернуть имущество, переданное в аренду. Также ответчик настаивает, что имущественные права аренды, которыми должник не может распоряжаться без согласия собственника, нельзя включить в конкурсную массу и реализовать с торгов.

Экономколлегия проверила эти доводы, отменила решения нижестоящих инстанций и разрешила министерству отказаться от продолжения аренды.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться