ПРАВО.ru
Коронавирус
23 ноября 2020, 13:03

В Госдуме хотят изменить статус курортных городов

Им хотят дать статус моногородов. По мнению законодателей, такая мера позволит курортам получать дополнительную помощь от государства.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин предлагает пополнить список моногородов, передаёт ТАСС.

В частности, он хочет отнести к ним курортные города. Об этом Пайкин заявил на круглом столе, который проходил в Совете Федерации. Он считает, это позволит получить таким населённым пунктам необходимую господдержку.

«В настоящее время в законодательстве отсутствуют возможности для предоставления мер государственной поддержки городам, в основе экономической деятельности которых преобладают санаторно-курортная деятельность или оказание туристских услуг, – говорит Пайкин. – К таким курортным моногородам уже сегодня могут быть отнесены и Кисловодск, и Таганрог, и Анапа, и Туапсе, и Сочи».

По его словам, сейчас такие населённые пункты не относятся к моногородам, поэтому на них не будут распространяться те меры поддержки, которые сейчас специально для них разработаны правительством.

«Я предлагаю совместно поработать над введением понятия «курортный моногород», определением критериев отнесения городов-курортов к таким моногородам и формированием возможных мер поддержки для них», – сказал депутат. По словам Пайкина, такие меры помогут развивать внутренний туризм не только в период кризиса, но и в долгосрочной перспективе.

Моногорода – это населённые пункты, которые образовались на базе градообразующих предприятий. Всего в России насчитывается официально 321 моногород. В 2019 году в этот список внесли ещё семь. Сегодня правительство заявило о ликвидации фонда, который занимается финансовой поддержкой таких населённых пунктов. Речь идёт о Фонде развития моногородов. Вместе с ним кабмин решил закрыть ещё несколько фондов, а также отменил особые экономические зоны.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться