ПРАВО.ru
Практика
30 ноября 2020, 18:50

Апелляция прекратила производство по иску к Батуриной на 13 млрд рублей

Истец отказался от иска по возвращению в конкурсную массу Виктора Батурина акций, которые якобы присвоила его сестра.

9-й арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции по делу № А40-4966/2020. Он принял отказ Эрцена Манжеева от иска к Елене и Виктору Батуриным. Ранее предприниматель добивался признания недействительной сделки по отчуждению 24% акций девелопера «Интеко».

АСГМ отклонил иск к Елене Батуриной о взыскании акций «Интеко» на 13 млрд рублей

Спор выделили из материалов иска о банкротстве Виктора Батурина (дело № А22-1431/2016). Манжеев выступает как его финансовый управляющий. Он счёл, что спорные 24%акций «Интеко» подлежат возвращению в конкурсную массу.

Стоимость спорных акций составляет около 13,2 млрд руб. Сделку по ним заключили 2011 году. В 2019 году Елена Батурина передала 100% акций «Интеко» в уставный капитал своей кипрской компании Сертерра Лимитед. Манжеев счёл, что таким образом она неправомерно распорядилась долей должника, и настаивал на признании сделки ничтожной. При этом он ссылался на нарушения ведения реестра акционеров «Интеко».

По версии Манжеева, до 2011 года Елена Батурина в рамках «некой» не конкретизированной сделки безвозмездно получила 24% акций компании, которые принадлежали Виктору.

Арбитражный суд города Москвы счёл, что истец не доказал, что Батурин являлся в 2011 году или является на момент рассмотрения дела акционером «Интеко», и что такая гипотетическая сделка имела место. На этом основании первая инстанция полностью отказала в иске.

Манжеев подал апелляционную жалобу, но затем отказался от иска. 9-й ААС прекратил производство по делу и вернул ему судебную пошлину.

Ранее Манжеев также полностью отказался от требований к Батуриной по делу о клевете.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться