ПРАВО.ru
Процесс
27 мая 2020, 14:55

Мировой суд прекратил уголовное дело в отношении Батуриной

Дело в отношении богатейшей женщины России прекратили, поскольку частный обвинитель отказался от своих претензий.

Мировой суд Элисты прекратил уголовное дело о клевете в отношении предпринимательницы Елены Батуриной, вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию судебного решения. Из документа следует, что дело прекращено «в связи с отказом частного обвинителя от обвинения на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК, ввиду отсутствия в деянии состава преступления».

Суд отменил розыск Елены Батуриной по иску от финансового управляющего

Уголовное дело в отношении Батуриной по ч. 1 ст. 128.1 УК (клевета) возбудили еще в сентябре прошлого года по заявлению Эренцена Манжеева, финансового управляющего в деле о банкротстве брата предпринимательницы Виктора Батурина. Поводом для этого заявления послужил спор Елены и Виктора Батуриных в Австрии. В рамках него предпринимательница заявила, что в России против Манжеева расследуется уголовное дело, которое связано с получением им доступа к ее средствам с помощью поддельных документов. Манжеев, настаивая на недостоверности этих сведений, обратился с заявлением о клевете.

Однако во время судебных заседаний и на допросах свидетелей стало понятно, что Батурина не имела умысла на сообщение клеветы, рассказал ТАСС адвокат Манжеева Дмитрий Савочкин. «В ходе допроса было установлено, что она, скорее всего, не так поняла одного из своих юристов», – пояснил он и подтвердил информацию об отказе своего доверителя от обвинений.

«Мы удовлетворены закрытием данного дела и полным отказом истца от своих требований», – заявил в беседе с агентством руководитель пресс-службы Батуриной Геннадий Теребков. По его словам, сторона защиты изначально настаивала на безосновательности заявленных претензий.

Батурина возглавляет рейтинг богатейших женщин России по версии Forbes. Согласно данным Real-Time Biilionaires List, ее состояние на 27 мая оценивается в $1,3 млрд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться