ПРАВО.ru
Практика
22 января 2021, 13:43

ТПП предлагает создать реестр лицензий для бизнеса

Принцип «регуляторной гильотины» предложено распространить на нормы, которые регулируют получение лицензий и разрешений.

Торгово-промышленная палата (ТПП) предлагает создать единый реестр разрешений и лицензий для предпринимателей. Об этом сообщил 22 января ТАСС со ссылкой на главу департамента законотворческой деятельности ТПП Дмитрия Фадеева. Такой реестр мог бы выступать «информационным стендом» по получению лицензий для бизнесменов, считает Фадеев.

ТПП предлагает создать реестр в рамках «регуляторной гильотины» и цифровизации государственного контроля. Фадеев отметил, что единый реестр в электронном формате мог бы стать удобным инструментом и для самих госорганов. Через него контрольные ведомства смогли бы обмениваться документами, которые получают от бизнеса.

Фадеев напомнил, что в рамках «регуляторной гильотины» было решено на первом этапе сократить только требования госконтроля. Но многие нормы в лицензировании также устарели и требуют отмены или пересмотра. На процесс получения лицензий и разрешений пока не распространили действующую для органов госконтроля норму, которая запрещает запрашивать у бизнеса документы, уже имеющиеся в распоряжении государственных органов. Было бы целесообразно применять этот подход и в лицензировании, отметил Фадеев.

Ранее вице-премьер Дмитрий Григоренко предложил распространить «регуляторную гильотину» на систему выдачи разрешений и лицензий.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться