ПРАВО.ru
Практика
18 декабря 2020, 10:28

ТПП предлагает определить срок возврата имущества бизнесу

Срок возврата изъятых в рамках следствия вещей и документов не должен зависеть от того, связали ли уголовное дело с предпринимательской деятельностью их владельца, считает Сергей Катырин.

Торгово-промышленная палата предлагает конкретизировать сроки возврата изъятого у бизнеса имущества для всех категорий уголовных дел. Об этом глава ТПП Сергей Катырин заявил 18 декабря ТАСС.

ТПП предлагает распространить действующий порядок возврата имущества, изъятого в качестве вещественных доказательств по уголовным делам экономической направленности, на все категории дел. Если имущество и документы изъяли в рамках дела, которое связано с осуществлением предпринимательской деятельности, то сейчас в течение пяти дней после осмотра следователем всё, что не относится к делу, должны вернуть владельцу. Но если предполагаемое преступление не признали связанным с коммерческой деятельностью бизнесмена, то имущество должны возвратить в «разумные сроки».

При этом расследование может идти годами, а изъятое имущество может быть необходимым для ведения дел, указал Катырин. Предприниматели, которые столкнулись с такими проблемами и порой даже не проходят по делу подозреваемыми, жалуются на необоснованные убытки.

Чтобы избежать такой неопределённости, ТПП предлагает установить твёрдый срок возврата изъятого имущества, которое не имеет отношения к делу, независимо от того, связано ли оно с предпринимательской деятельностью.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться