ПРАВО.ru
Законодательство
11 декабря 2020, 10:38

ТПП предлагает отказаться от проверок на основании «общедоступных данных»

Законопроект, который является спутником к принятому в рамках «регуляторной гильотины» закону о контроле, рискует вновь увеличить объём и число проверок.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предлагает внести изменения в законопроект, который является спутником к закону о контроле. Его приняли в рамках «регуляторной гильотины». В частности, как сообщил Катырин ТАСС, он призвал убрать оттуда норму, которая позволит проводить проверки на основе общедоступных данных.

Сейчас в проекте закона-спутника указано, что на основании таких данных можно проводить мониторинг соблюдения обязательных требований, по результатам которого может быть принято решение о проверке. Глава ТПП считает, что это может привести к росту числа проверок, в основу которых лягут любые непроверенные сообщения из интернета или СМИ.

Кроме того, законопроект расширяет процедуру выездного обследования. Сейчас оно включает только визуальный осмотр инспектором общедоступных производственных объектов. Проект закона даёт инспектору также право при выездном обследовании брать пробы и делать экспертизы, в том числе и на закрытых для посещения объектах. Катырин предлагает отказаться от неоправданного расширения выездного обследования. Эта процедура не должна подменять собой проверку, заявил он.

ТПП уже направила в Госдуму соответствующий отзыв на документ.

Закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» приняли летом. Он вступит в силу в июле следующего года. Это часть так называемой регуляторной гильотины, которая призвана сократить объём проверок бизнеса.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться