ПРАВО.ru
Практика
22 января 2021, 14:49

9-й ААС подтвердил субсидиарку в 18,5 млрд рублей для экс-главы «Образования»

Бывший совладелец и гендиректор не передал документы и электронные базы данных конкурсному управляющему обанкротившейся кредитной организации.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

21 января 9-й арбитражный апелляционный суд под председательством Василя Гарипова подтвердил решение первой инстанции о привлечении бывшего бенефициара АКИБ «Образование» Александра Миракова (дело № А40-79815/2017). Агентство по страхованию вкладов (АСВ) просит взыскать с него 18,53 млрд руб.

Мираков был генеральным директором «Образования» с 2001 по 2017 годы. АСВ считает, что в этот период он не осуществлял надлежащего надзора за делами банка и допустил хищение банковских средств. Кроме того, не передал бухгалтерские документы, отчетность и резервную копию электронной базы данных «Образования» временной администрации банка.

В октябре прошлого года АСГМ постановил привлечь Миракова к субсидиарной ответственности. При этом суд отметил, что не переданные в рамках конкурсного производства документы и электронные базы данных могут свидетельствовать о попытке скрыть информацию об имуществе, которое можно использовать для погашения требований кредиторов. Мираков в ходе разбирательства указывал, что доступ к внутренней банковской системе «Диасофт» новой администрации предоставили, но суд не принял эти возражения. Как следует из материалов дела, с момента введения временной администрации и до настоящего времени система оставалась нефункциональной.

АСВ просило ввести обеспечительные меры в отношении столичной квартиры, 50% доли в другой квартире, трех участков в Подмосковье и доли в двух участках на Алтае. Но суд отказал, так как формально собственником всего этого числится не Мираков.

9-й ААС в четверг подтвердил решение первой инстанции. Мотивировочная часть апелляционного решения пока не изготовлена.

Банк «Образование» лишился лицензии в 2017 году из-за использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества активов. В том же году АСГМ признал банк несостоятельным.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться