ПРАВО.ru
Практика
26 января 2021, 8:25

Резолюцию об импичменте Трампа внесли в Сенат

Процесс по импичменту начнется 8 февраля.

Члены палаты представителей Конгресса США, в которой большинство принадлежит Демократической партии, 25 января передали в Сенат резолюцию об импичменте 45-го президента Дональда Трампа. Отмечается, что в резолюции содержится всего одна статья обвинения – подстрекательство к мятежу, сообщает ТАСС.

Впервые в истории страны один и тот же глава государства, причем к настоящему времени сложивший свои полномочия, дважды подвергся процедуре отстранения от власти.

Сам процесс по импичменту начнется после 8 февраля. В ходе заседаний члены палаты представителей, так называемые управляющие импичмента, будут выступать в роли обвинителей, сенаторы – в качестве присяжных. Председателем процесса станет сенатор-демократ от штата Вермонт Патрик Лихи.

Для вынесения окончательного вердикта требуется 2/3 голосов (не менее 67 из 100). Решение Сената обжалованию не подлежит. При этом в случае утверждения импичмента верхняя палата тоже проведет голосование по запрету Трампу занимать государственные должности.

Палата представителей 13 января вынесла Трампу импичмент за подстрекательство к беспорядкам, которые устроили сторонники политика в здании Капитолия 6 января. Правоохранители применили против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Жертвами беспорядков стали пять человек.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться