ПРАВО.ru
Практика
1 февраля 2021, 16:48

ЕСПЧ коммуницировал дело об отравлении Навального

Иск был подан в августе 2020 года после того, как правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело.

Европейский суд по правам человека коммуницировал дело об отравлении Алексея Навального ЕСПЧ. Об этом сообщил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Он отметил, что ЕСПЧ опубликовал вопросы, адресованные российским властям. В частности, суд интересуется, было ли нарушено в деле право на жизнь в соответствии с п. 2 Конвенции по правам человека, а также были ли исполнены обязательства эффективно расследовать дело об отравлении.

На сайте ЕСПЧ указывается, что иск был подан 21 августа 2020 года.

Процедура коммуникации жалобы означает, что суд официально сообщает правительству страны, к которой подана жалоба, о претензиях заявителей и задает ему вопросы по жалобе. Государству дается 12 недель на то, чтобы подготовить ответы на вопросы в форме меморандума, затем на них отвечает сам заявитель. По действующей процедуре, суд в обязательном порядке предлагает заявителю и стране-ответчику до начала процесса урегулировать спор в рамках мирового соглашения, пишет РБК.

В октябре прошлого года суд Томска отказался удовлетворить жалобу соратников Навального на действия полиции, не возбудившей дело после его госпитализации.

В августе 2020 года самолет, на борту которого находился Навальный, экстренно приземлился в Омске из-за резкого ухудшения состояния здоровья оппозиционера. Его госпитализировали в местную больницу, а затем перевезли в германскую клинику «Шарите» для лечения и реабилитации.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться