ПРАВО.ru
Процесс
25 ноября 2020, 15:54

Суд отказался возбуждать дело об отравлении Навального

Его подал юрист политика. В заявлении он указал на то, что у ФСБ были основания возбудить дело по факту отравления Алексея Навального, но ведомство не стало этого делать.

Лефортовский районный суд Москвы отклонил заявление юриста Владлена Лося, представляющего интересы политика Алексея Навального, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Жалобу он подал на бездействие следователей Федеральной службы безопасности во время ухудшения здоровья политика. В заявлении Лось ссылался на ст. 355 УК («Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения»). Он указал, что факт отравления Навального доказан, поэтому есть все основания возбудить уголовное дело. Но следственное управление ФСБ отказало политику.

Навального госпитализировали 20 августа в Омске. Он почувствовал себя плохо на борту самолёта, который летел из Томска в Москву. Несколько дней он пробыл в коме в омской больнице, после чего его перевезли в берлинскую клинику Charité. Власти Германии взяли кровь политика на экспертизу, которая показала, что в ней содержится вещество из группы «Новичок», относящееся к нервно-паралитическим газам, запрещённым Международной конвенцией. Позже Навального вывели из комы.

Россия отрицает причастность российских властей к отравлению политика.

Тем не менее в середине октября Евросоюз ввёл санкции в отношении ряда официальных российских лиц. Туда попали заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, директор ФСБ Александр Бортников, а также заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов. Кроме того, в списке оказалась одна российская компания – Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). По мнению еврочиновников, эти лица тем или иным образом причастны к отравлению Навального.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться