ПРАВО.ru
Процесс
3 февраля 2021, 13:38

СКР предъявил Фургалу обвинение в окончательной редакции

Следователи смогли установить причастность экс-губернатора Хабаровского края к убийствам предпринимателей в 2000-х годах.

Следственный комитет предъявил в окончательной редакции обвинение бывшему главе Хабаровского края Сергею Фургалу, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом), пп. «а», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 222 УК (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой)», – говорится в сообщении.

По версии следствия, Сергей Фургал является организатором преступной группы, совершившей в 2004-2005 годах покушение на убийство Александра Смольского и убийства Евгения Зори и Олега Булатова.

Так, Фургал и его компаньон Мистрюков для расширения своего бизнеса открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичной деятельностью занимался Смольский. Он принимал товар по более высокой цене. Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен и жаловались в правоохранительные органы, но безрезультатно. В итоге соучастники решили физически устранить конкурента, организовав на него покушение.

«В гараж, где находился потерпевший, были брошены две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с его воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский выжил, получив телесные повреждения. После этого конкурент, как и требовали обвиняемые, снизил закупочные цены на металл», – пояснила Петренко.

Исполнителя этого преступления, Марата Кадырова, арестовали по обвинению в совершении особо тяжкого преступления.

Фургал и Мистрюков организовали устранение Зори. Поводом послужила неприязнь, возникшая на почве длительного конфликта из-за судебных разбирательств по поводу железобетонного завода. Исполнителем преступления выступил участник ОПГ Андрей Палей, который находится под стражей и обвиняется в убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой. Чтобы пустить следствие по ложному следу, Палей имитировал внезапный конфликт с Зорей, в ходе которого и застрелил потерпевшего.

После убийства предпринимателя Евгения Зори Фургал и его деловые партнеры Николай Мистрюков и Олег Булатов задерживались в качестве подозреваемых, но в 2004 году уголовное преследование в отношении них было прекращено за недостатком доказательств для привлечения к уголовной ответственности.

Вместе с тем своих компаньонов в организации этого убийства заподозрил бывший сотрудник милиции Олег Булатов. Фургал и Мистрюков, опасаясь обращения Булатова в правоохранительные органы, дали указание о его убийстве, которое вновь исполнил Палей. Булатов был расстрелян возле своего дома.

«Причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам и покушению на убийство подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями произведенных судебных экспертиз, а также другими доказательствами», – резюмировала Петренко.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться