ПРАВО.ru
Практика
9 февраля 2021, 10:21

Маткапитал могут разрешить инвестировать в ценные бумаги

Обналичить деньги через инвестиции при этом будет невозможно. Семья сможет только получать на руки процентный доход от вклада или облигации.

В России могут разрешить инвестировать материнский капитал в специальные банковские или брокерские продукты: вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками. Такая идея обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова 3 февраля, сообщает РБК.

Расширение возможностей инвестирования средств маткапитала включено в проект «Дорожной карты по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ». Оно рассматривается как один из способов «стимулировать инвестиции физическими лицами на рынке капитала с целью обеспечения проектов долгосрочным финансированием».

Предложение предполагает, что обналичить материнский капитал через инвестиции будет нельзя. Семья сможет только получать на руки процентный доход от вклада или облигации.

По итогам совещания Минэкономразвития, Минтруду, Минфину и ЦБ было поручено дополнительно проработать эту инициативу либо вовсе исключить ее из проекта «дорожной карты».

В Минэкономразвития подтвердили, что совместно с общественными объединениями и заинтересованными ведомствами будут сформированы предложения по приумножению материнского капитала. «Этот вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми. И рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу. Как только будет сформирована официальная позиция по этому вопросу, мы ее представим», – отметил первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов.

Банк России предлагает более узкую трактовку этого пункта – инвестиции в пенсионные счета и пенсионные резервы, а также накопительное страхование жизни, сообщили РБК в пресс-службе регулятора. «Это инструменты с минимальным риском, которые позволят сохранить изначальную направленность выделения материнского капитала: долгосрочное улучшение условий жизни семей с детьми», – пояснили в Банке России, отметив, что эти предложения находятся в стадии обсуждения и еще не были детально проработаны с социальным блоком правительства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться