ПРАВО.ru
Практика
19 февраля 2021, 10:04

В России появится налог на старательскую деятельность

Подготовкой законопроекта занимается Минфин. В Госдуму его могут внести осенью этого года.

Как пишут «Известия», Министерство финансов разрабатывает поправки во вторую часть Налогового кодекса, которые введут новую категорию налогоплательщиков – старатели и новую цель налогообложения – старательскую деятельность. Законопроект планируют доработать и направить в правительство к сентябрю, а в Госдуму внести в ноябре.

В ведомстве изданию пояснили, что этот документ является сопутствующим к инициативе Минвостокразвития о старательской деятельности. Законопроект «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» уже находится на рассмотрении в правительстве. Его внесение в Госдуму планируется в осеннюю сессию. Там уточнили, что сегодня законно добывать золото могут лишь юрлица, получившие соответствующую лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

«Эта новация позволит ввести в легальный хозяйственный оборот непромышленные месторождения, ограниченные по запасам металла от одного до 20–30 кг. Их эксплуатация традиционными промышленными способами при современной конъюнктуре рынка экономически неэффективна. Новация, которую мы предлагаем, будет способствовать созданию новых рабочих мест на Дальнем Востоке и на арктических территориях», – заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

По его словам, оформить статус старателя можно будет с помощью специального цифрового сервиса. Законопроектом предусмотрена возможность самостоятельного выбора индивидуальными предпринимателями старательских участков в режиме онлайн на интерактивной карте.

На этой неделе Минвостокразвития также сообщило еще об одном законопроекте, регулирующем старательскую деятельность. Ведомство предложило ввести ответственность граждан за добычу драгметаллов без лицензии.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться