ПРАВО.ru
Процесс
25 февраля 2021, 10:08

В России закрыли первое дело о фейках про коронавирус

Дело прекращено за отсутствием состава преступления.

В Санкт-Петербурге прекращено первое уголовное дело, возбужденное по новой статье УК 207.1 о распространении ложной информации о коронавирусе против Анны Шушпановой, сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора проекта «Правозащита Открытки» Алексея Прянишникова.

«Адвокат Шушпановой Павел Ясман сообщил, что дело прекращено за отсутствием состава», – сказал Прянишников.

В апреле 2020 года Шушпанова разместила в группе «ВКонтакте» «Новости Сестрорецка» запись о том, что в поликлинике города у неизвестного гражданина обнаружены признаки коронавируса, после чего его направили в специальный бокс и отпустили из поликлиники добираться на общественном транспорте без какого-либо сопровождения и принятия мер безопасности. Позже эта запись была удалена из сообщества.

Следственный комитет проверил информацию из поста Шушпановой, но не нашел в ней признаков фейка.

Весной прошлого года президент Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс. По статье 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от этих обстоятельств) грозит до трех лет ограничения свободы.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться