ПРАВО.ru
Практика
25 февраля 2021, 17:39

Украинский суд заблокировал ЖЖ, РБК и еще более 400 сайтов

В МВД страны сообщили, что суд принял решение о блокировке по заявлению частного лица. Правоохранительные органы оспорят судебное решение.

Голосеевский районный суд Киева арестовал имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей 426 сайтов. Об этом сообщила на своем сайте Национальная комиссия по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ). По решению суда украинские провайдеры должны заблокировать доступ к ресурсам, в числе которых РБК, ЖЖ и «Аргументы недели».

Голосеевский суд обнаружил на перечисленных ресурсах признаки мошенничества с внедрением электронно-вычислительной техники (ч. 3 ст. 190 УК Украины). Подробности не уточняются. О решении суда НКРСИ сообщили в департаменте контрразведовательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности Службы безопасности Украины.

В списке есть ресурсы в доменах .ru, .ua, .com, .org, .net, .top, .info и других. Помимо «Живого Журнала», РБК, «Финновестей» и «Аргументов недели» суд обязал заблокировать сайт со статистикой Telegram, IТ-ресурс GitHub и ряд ресурсов, связанных с криптовалютами.

Власти Украины уже заявили о намерении оспорить решение суда. Его приняли без участия МВД и прокуратуры, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинских правоохранительных органах. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил, что его ведомство не позволит блокировать GitHub.

Замглавы МВД Украины Антон Геращенко рассказал, что инициатором блокировки выступил некто Александр Пан. В декабре прошлого года он обратился в полицию с жалобой на якобы мошеннические действия против него. После регистрации заявления Пан через суд потребовал заблокировать список сайтов, где о нем писали в негативном ключе.

Геращенко рассказал, что полиция уже отозвала сопроводительное письмо в НКРСИ. По заявлению Пана проведут проверку. Замминистра счел, что Высший совет правосудия Украины должен рассмотреть вопрос о служебном соответствии судьи Катерины Плахотнюк, которая приняла такое решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться