ПРАВО.ru
Практика
3 февраля 2021, 11:41

На Украине запретили три телеканала

Персональные санкции в отношении телеканалов и их владельца-депутата будут оспаривать в Верховном суде страны.

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях в отношении ряда телеканалов и физлиц. После этого каналы ZiK, NewsOne и «112 Украина» прекратили вещание и теперь транслируют свои программы только на YouTube.

Решение о введении персональных санкций на пять лет принял СНБО 17-ю голосами «за» при одном воздержавшемся и одном отсутствовавшем члене. Санкции касаются телерадиокомпании «112 Украина» и ее региональных каналов, компании «Новости 24 часа» (канал NewsOne) и депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака, владельца заблокированных телеканалов.

Санкции включают блокировку активов и запрет передавать права на свою интеллектуальную собственность третьим лицам, прекращение услуг по ретрансляции телевизионных передач, приостановку лицензий и других разрешительных документов.

Украинский МИД должен проинформировать о санкциях США и европейские страны и предложить им ввести аналогичные меры.

Юрист Андрей Портнов заявил о намерении обжаловать указ президента в Верховном суде Украины, передает «Газета.ру».

Ранее Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины заявил, что подпавшие под санкции каналы нарушили закон, показав в прямом эфире встречу российского президента Владимира Путина с главой политсовета «За жизнь» Виктора Медведчука в октябре прошлого года. По мнению ведомства, таким образом каналы создали положительный образ лидера «страны-агрессора».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться