ПРАВО.ru
Процесс
2 марта 2021, 11:56

Физлицо-иноагент впервые оспаривает этот статус в суде

Художница-феминистка, которую ранее задержали за акцию с тряпичными вульвами, требует, чтобы Минюст доказал факт ее финансирования из-за границы.

Признанная иностранным агентом художница и активистка Дарья Апахончич направила в Ленинский районный суд Петербурга иск о признании незаконным соответствующего решения Минюста. Об этом сообщила Meduza со ссылкой на правозащитный центр «Агора», адвокат которой Александр Передрук представляет интересы истицы.

Министерство юстиции внесло Апахончич в реестр физлиц-иноагентов в декабре. Художница стала одной из первых, кто получил этот статус после внесения соответствующих изменений в законодательство.

В своем иске Апахончич утверждает, что никогда не получала денежных средств из-за рубежа для того, чтобы создавать или распространять сообщения в качестве СМИ. Если Минюст признал ее иноагентом, то должен доказать обратное в суде, считает активистка.

Она полагает, что действия ведомства противоречат нормам как российского, так и международного права. В том числе Апахончич считает, что нарушены ее конституционные права на выражение мнения, уважение к частной жизни и равенство перед законом.

Дарья Апахончич – преподаватель русского языка как иностранного, художница-акционистка и участница арт-группы «Родина». В прошлом году ее уволили из Красного Креста после задержания в связи с танцевальным перформансом с ее участием. Апахончич в числе других активисток вышла к Мариинскому театру с тряпичными вульвами на палках в поддержку художницы Юлии Цветковой, которую преследуют за распространение порнографических материалов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться