ПРАВО.ru
Законодательство
30 декабря 2020, 11:37

Президент одобрил закон о признании физлиц иноагентами

Иностранными агентами могут признать лица, которые ведут политическую деятельность. Под это определение подпадут организация митингов и проведение опросов.

Президент Владимир Путин подписал закон о признании физлиц иностранными агентами. 30 декабря документ разместили на официальном портале правовой информации.

Статус иностранных агентов получат лица, которые получают финансирование на политическую деятельность из-за границы. Закон запрещает физическим лицам, которых признали иноагентами, занимать должности в государственных и муниципальных органах власти, участвовать в избирательных кампаниях в качестве кандидатов, а также получать доступ к гостайне.

Статус иноагента также могут получить зарубежные журналисты, которые работают на территории России. При этом СМИ обязаны будут соответствующим образом маркировать их материалы.

Закон также регулирует порядок учета финансируемых из-за рубежа общественных объединений, которые работают без государственной регистрации. Они должны будут ежеквартально информировать Минюст об объеме и целях получаемого иностранного финансирования и его расходовании.

Документ также уточняет понятие политической деятельности. К ней относится участие в организации публичных мероприятий, включая митинги и выборы, а также формирование общественно-политических убеждений, в том числе с помощью проведения опросов, социологических исследований и публикации их результатов.

За нарушение правил деятельности иноагентов предусмотрена административная ответственность. Если после привлечения к административному наказанию нарушения не устранят, иноагентов могут привлечь и к уголовной ответственности.

28 декабря Минюст впервые включил физлиц в перечень иностранных агентов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться