ПРАВО.ru
Процесс
2 марта 2021, 12:50

СК Белоруссии инициирует экстрадицию Тихановской

Ведомство опубликовало видео, на котором Тихановская якобы говорит, что ничего не понимает, и дает добро на приобретение мегафонов для своих сторонников.

Следственный комитет Республики Беларусь завершил расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской. По результатам расследования ведомство пришло к выводу, что сама экс-кандидат в президенты одобрила финансирование закупки газовых баллончиков, мегафонов и другого оборудования для «массовых беспорядков и захвата власти». Следственный комитет передал документы на экстрадицию Тихановской в Генеральную прокуратуру, сообщила пресс-служба ведомства.

Четырем близким соратникам Тихановской, которых ведомство не называет, предъявили обвинения в приготовлении к массовым беспорядкам (ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 УК РБ) и приготовлении к захвату зданий и сооружений (ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 УК РБ). Материалы дела в их отношении направили в прокуратуру для передачи в суд. Сами обвиняемые находятся под стражей.

По версии следствия, 5 августа эти лица провели встречу с участием Светланы Тихановской, на которой обсуждали план действий во время и после президентских выборов. Ведомство опубликовало видеозапись якобы этой встречи. На ней обсуждают планы «убрать всех глав администраций», захватить исполкомы и «административные объекты». Но для этого нужны ресурсы и финансирование: на закупку мегафонов, раций, а также потому, что «не все готовы за идею просто выйти и пострадать». Женщину, которую участники видео называют Тихановской, просят подготовить документы и деньги для этих целей.

Как уточняет Следственный комитет, обвиняемые не привели план в исполнение, так как 6–8 августа всех их задержала милиция.

В сентябре прошлого года разведка Белоруссии передала России запись, на которой якобы обсуждается фальсификация отравления оппозиционера Алексея Навального. По версии белорусской разведки, таким образом Германия хотела помешать России поддержать президента Лукашенко. Реакция российских спецслужб на запись переговоров между Берлином и Варшавой до сих пор неизвестна.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться