ПРАВО.ru
Практика
4 сентября 2020, 13:05

Данные Белоруссии по отравлению Навального передали в ФСБ

Лукашенко утверждает, что отравление оппозиционера фальсифицировали с участием немецких специалистов.

Российские спецслужбы анализируют данные Белоруссии о фальсификации отравления Алексея Навального, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Днём ранее Александр Лукашенко сообщил, что военная разведка Белоруссии перехватила разговор немецкого канцлера Ангелы Меркель, который доказывает, что «никакого отравления Навального не было».

Песков уточнил, что сам он не знает о содержании этих материалов, передаёт РИА Новости. Он отметил, что Лукашенко пообещал передать информацию российским спецслужбам 3 сентября. Пресс-секретарь президента также заверил, что ФСБ ознакомит Владимира Путина с результатами этой проверки.

В четверг Лукашенко во время встречи с российским премьером Михаилом Мишустиным сообщил, что отравление Навального может быть фальсификацией. По его словам, за несколько дней до публичного выступления Ангелы Меркель по этому поводу радиоэлектронная военная разведка Белоруссии перехватила разговор между Берлином и Варшавой. Запись этого разговора, который якобы доказывает, что отравления Навального не было, белорусский лидер пообещал передать в ФСБ.

По словам Лукашенко, факты и заявления по этой теме для немецких властей подготовила группа специалистов. Фальсификация отравления оппозиционера призвана «отбить охоту Путину сунуться в дела Беларуси» (цитата – РИА Новости).

Навального госпитализировали 20 августа в Омске. Первоначально омские врачи подозревали острое отравление неустановленным веществом, но позже сообщили, что причиной ухудшения здоровья могло стать нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие военные токсикологи заявили, что блогера якобы отравили нервно-паралитическим ядом «Новичок».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться