ПРАВО.ru
Практика
4 марта 2021, 11:06

Бизнес сможет заплатить налоги и сборы одним переводом

Минфин и МЭР разрабатывают формат единого платежного документа для предпринимателей.

Министерство финансов, министерство экономического развития и Корпорация МСП работают над единым платежным документом для бизнеса, который позволит перечислить все налоги и сборы в пользу государства и внебюджетных фондов одним платежом. Об этом сообщили 4 марта «Известия» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова и осведомленные источники.

Единый платежный документ для бизнеса разобьют на статьи по всем обязательным платежам, а оплатить его можно будет одним переводом. При этом предприниматели смогут перечислить любую сумму в любое время, и при необходимости налоговая зачтет его как аванс. Если заранее внесенной суммы окажется недостаточно, контролирующие органы оповестят об этом бизнесмена.

Первоначально систему опробуют на малом и среднем бизнесе. Но в случае успеха единый платежный документ могут сделать доступным и другим предпринимателям.

В Корпорации МСП отметили, что сейчас расчеты налогов и сборов довольно трудны, особенно для начинающих субъектов малого бизнеса, которые не могут нанять опытного бухгалтера. Единый документ позволит отчасти снять такую нагрузку с бизнеса и перенести ее на государство. Это сделает ошибки и, как следствие, начисление пени менее вероятными, считают в корпорации.

Сейчас аналогичный порядок оплаты всех сборов одним переводом уже действует для физических лиц. Его распространение на предпринимательство соответствует курсу на упрощение взаимодействия бизнеса и власти, цифровизацию и клиентоориентированность госуслуг, указали в Корпорации МСП.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться