ПРАВО.ru
Практика
8 сентября 2020, 8:17

Минфин предложил распространить единый налоговый платеж на юрлица и ИП

В 2019 году такую возможность дали гражданам в части уплаты налогов на землю, транспорт и имущество, а в 2020 год и НДФЛ.

Минфин по поручению президента Владимира Путина подготовил проект федерального закона о распространении механизма «единого налогового платежа» на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам налогов, торгового сбора и страховым взносам. Документ уже проходит стадию публичного обсуждения.

Механизм позволит организациям и индивидуальным предпринимателям уплачивать налоги, торговый сбор, страховые взносы одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты и принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ. При этом налоговый орган самостоятельно будет производить зачет перечисленных денежных средств в счет имеющихся у плательщика обязательств, пояснили в Минфине.  

Подобная практика введена с 1 января 2019 года для физлиц по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов, а по уплате НДФЛ — с 1 января 2020 года.

Подчеркивается, что у плательщика сохранится право уплачивать налоги, торговый сбор, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие обязательствам коды бюджетной классификации.

«Реализация положений законопроекта создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчетных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом», — отметили в Минфине.

Если поправки в Налоговый кодекс будут приняты, то действовать они начнут с 1 января 2022 года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться