ПРАВО.ru
Практика
12 апреля 2021, 10:02

Регулятор Китая оштрафовал Alibaba на рекордную сумму

Власти считают, что компания получила несправедливые конкурентные преимущества.

Государственное управление Китая по регулированию рынка (SAMR) оштрафовало Alibaba на $2,8 млрд (18,23 млрд юаней) за нарушение антимонопольного законодательства. Это стало крупнейшим штрафом в истории страны. Компанию обязали предоставлять отчет о соблюдении требований в SAMR в течение трех лет, сообщает CNBC.

Расследование против Alibaba началось в декабре 2020 года из-за того, что она вынуждает продавцов пользоваться своими услугами без права выбора. Эта политика, по мнению SAMR, душит конкуренцию на китайском рынке онлайн-ритейла и «ущемляет бизнес торговцев на платформах, а также законные права и интересы потребителей».

Руководство крупнейшей китайской интернет-платформы уже пообещало выплатить штраф и соблюдать требования антимонопольного регулятора.

«Alibaba не добилась бы нашего роста без разумного государственного регулирования и обслуживания, а критический надзор, терпимость и поддержка со стороны всех наших покупателей и продавцов имели решающее значение для нашего развития», – заявили в компании.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться