ПРАВО.ru
Практика
24 декабря 2020, 11:05

Китай начал антимонопольное расследование против Alibaba

Ранее китайские власти остановили IPO-размещение её «дочки» из-за возможных нарушений и рекомендовали основателю компании не выезжать из страны.

Управление по контролю за рынком КНР сообщило, что ведёт расследование в отношении компании Alibaba Group. Её подозревают в поведении, направленном на создание монополии, сообщает South China Morning Post.

В частности, вопросы у антимонопольного органа вызвала политика навязывания эксклюзивности со стороны Alibaba. Компания требует от партнёров «выбрать одно их двух», то есть отказаться от сотрудничества с её конкурентами при работе с Alibaba, передаёт AP News.

Одновременно Народный банк КНР сообщил, что его представители встретятся с представителями финансовой компании Ant Group. Это «дочка» Alibaba, которая владеет крупнейшим в Китае платёжным сервисом Alipay.

В ноябре Ant Group планировала выйти на биржу с крупнейшим IPO в истории на сумму свыше $34 млрд. Но накануне запланированной даты финансовые регуляторы КНР приостановил процедуру из-за возможного несоответствия требованиям о раскрытии информации и «существенных вопросов» к Джеку Ма, основателю Alibaba, сообщал Financial Times.

23 декабря Bloomberg сообщил со ссылкой на информированный источник, что китайские власти рекомендовали Ма не покидать страну.

Alibaba специализируется на онлайн-продажах и торговле B2B . Входит в число крупнейших мировых брендов. Компания создана в 1999 году, а к 2006 году стала крупнейшей B2B-фирмой в КНР.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться