ПРАВО.ru
Процесс
13 апреля 2021, 13:43

Еще одного профессора МФТИ арестовали за госизмену

Это коллега и соавтор специалиста по аэродинамике Анатолия Губанова, которого отправили в СИЗО по аналогичному делу в декабре.

Лефортовский районный суд Москвы отправил профессора МФТИ Валерия Голубкина под арест до 12 июня, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Дарью Розмахову. Специалиста по гиперзвуковым летательным аппаратам подозревают в государственной измене (ст. 275 УК). Подробности дела засекречены.

Адвокат ученого Александр Тимошенко сообщил, что намерен обжаловать решение об аресте. Он подчеркнул, что Голубкину не предъявили обвинений – он находится пока в статусе подозреваемого.

Преподавателя МФТИ арестовали за госизмену

Валерий Голубкин – доктор технических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики Московского физико-технического института (МФТИ). Его научные интересы касаются гиперзвукового обтекания элементов летательных аппаратов и алгоритмов оптимизации аэродинамических форм.

На сайте МФТИ в списке научных работ Голубкина значится публикация в соавторстве с Анатолием Губановым – другим преподавателем института, которого арестовали по подозрению в госизмене в декабре прошлого года. Подробности дела Губанова также неизвестны – предположительно, он передавал иностранному государству засекреченную информацию об авиаразработках.

Как сообщает источник ТАСС, аресты двух профессоров и коллег не связаны между собой. Источник «Интерфакса», напротив, утверждает, что оба ученых проходят по одному делу – о передаче  секретной информации одной из стран НАТО.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться