ПРАВО.ru
Практика
21 апреля 2021, 17:04

ВС разрешил старой УК не работать во время поиска новой

Управляющая компания прекратила отношения с собственниками и исключила дом из реестра лицензий, но ее обязали работать, пока не найдут новую УК. Верховный суд с таким подходом не согласился.

УК «Дерсу» до 2019 года управляла многоквартирным домом на улице Победы в городе Арсеньеве, что в Приморском крае. Потом с ней решили не продлевать отношения, компания обратилась в жилинспекцию, и у нее забрали лицензию на управление этим домом.

Но «преемника» управляющей компании не нашли, поэтому чиновники предписали «Дерсу» и дальше управлять многоквартирным домом, пока не будет выбрана новая УК. «Дерсу» оспорила предписание в суде (дело № А51-21536/2019). Суды согласились с выводом Госжилинспекции Приморья о том, что при исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий лицензиат обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом до выбора новой УК.

ВС заставил управляющую компанию передать документы преемнику

В своей жалобе в Верховный суд «Дерсу» указывает на неправильность выводов нижестоящих судов. По мнению заявителя, УК не обязана продолжать работу в случаях расторжения и прекращения договора управления по основаниям, не связанным с принудительным исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий.

Также «Дерсу» отмечает, что собственники были заблаговременно уведомлены о том, что УК вскоре прекратит свою работу в доме, а местная администрация получила от нее все необходимые документы и ключи. В сложившейся ситуации УК «Дерсу» не вправе выставлять собственникам платежки на оплату услуг по содержанию жилого дома, а значит, дальнейшее обслуживание дома принесет только убытки.

Экономколлегия прислушалась к доводам заявителя, отменила решения нижестоящих инстанций и вернула спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться