ПРАВО.ru
Практика
19 апреля 2021, 16:28

ВС защитил владельца автомобиля в споре со страховой

Компания застраховала свой автомобиль, и он был поврежден. Но полиция не нашла состава преступления в произошедшем, после чего страховая компания отказала в выплате компенсации. В споре разобрался Верховный суд.

«Торговый дом «Нефтьмагистраль» застраховал принадлежащий ему автомобиль в «АльфаСтраховании». В период действия страхования торговый дом в связи с повреждением застрахованного автомобиля обратился в полицию, но та отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Верховный суд разрешил клиентам банка выбирать страховую компанию

После этого «АльфаСтрахование» отказало в выплате страхового возмещения, сославшись на непопадание заявленного события под застрахованный риск повреждения в результате противоправных действий третьих лиц. Суды с этим согласились, добавив, что «Нефтьмагистраль» не привела доказательств, чтобы опровергнуть свое мошенничество (дело № А40-291737/2019).

Между тем суды не установили зависимости страховой защиты в связи с повреждением автомобиля от уголовно-правовой квалификации факта повреждения и не сослались на доказательства причастности торгового дома к причинению убытков, указала Надежда Ксенофонтова в определении о передаче жалобы на рассмотрение экономколлегии. При таких обстоятельствах ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на пересмотр.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться