ПРАВО.ru
Законодательство
20 апреля 2021, 9:12

К пассажирам-нарушителям планируют применять законы страны посадки самолета

Правительство намерено присоединиться к протоколу, изменяющему порядок привлечения к ответственности граждан, совершивших преступления на борту самолета.

Кабмин внес в Госдуму законопроект о присоединении России к протоколу, который изменяет конвенцию от 14 сентября 1963 г. о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов. Конвенция была ратифицирована СССР и вступила в силу 3 мая 1988 года.

Протокол от 4 апреля 2014 г. допускает применение законов в отношении преступлений на борту самолета того государства, в котором воздушное судно производит посадку, а также самолета авиакомпании, осуществляющей деятельность в этом государстве. Тогда как в самой конвенции идет речь о применении юрисдикции к преступлениям на борту самолета того государства, где он зарегистрирован. 

При этом, как говорится в пояснительной записке, «вводимые Протоколом основания для установления государствами своей юрисдикции не подразумевают обязанности безоговорочно уступать юрисдикцию в отношении своего гражданина другому государству». То есть конвенция в любом случае учитывает, будут ли действия пассажира-нарушителя считаться противозаконными в государстве авиакомпании эксплуатанта.

Протоколом определена юридическая основа для борьбы с нарушителями порядка в воздухе. В частности, он уточняет виды запрещенного поведения на борту самолета (физическое нападение или угроза такого нападения на члена экипажа, отказ следовать законным указаниям командира воздушного судна и т. д.). Правительство считает, что присоединение к протоколу расширит возможности РФ в части пресечения роста случаев недисциплинированного поведения на борту самолетов. 

Законопроект № 1153919-7 "О присоединении Российской Федерации к Протоколу, изменяющему Конвенцию о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов".

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться