ПРАВО.ru
Практика
21 апреля 2021, 11:10

Эксперты: ключевая ставка ЦБ вырастет до 5%

Банк России настроен на отход от мягкой денежно-кредитной политики, полагают экономисты и юристы. Этому способствуют и темпы инфляции, и санкционные риски. Но на граждан рост ключевой ставки, вероятно, мало повлияет.

23 апреля Банк России примет новое решение по ключевой ставке. Все опрошенные «Право.ру» эксперты ожидают ее повышения – скорее всего, сразу на 0,5 процентных пункта, до 5%. Основным фактором роста называют недавно введенные американские санкции и угрозу их дальнейшего ужесточения.

Центробанк поднял ключевую ставку впервые за два года

Повышение ключевой ставки до 5% прогнозирует Софья Донец, главный экономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал». По ее словам, ускорение инфляции остается устойчивым трендом, не только внутренним, но и глобальным. Введенные санкции США и перспектива их ужесточения дополнительно ограничивает потенциал рубля к укреплению в ближайшие месяцы. 

С учетом этих факторов эксперты «Ренессанс Капитала» ожидают увидеть еще три повышения ключевой ставки в этом году после апрельского заседания – в совокупности до уровня 5,75%. На таком уровне она сохранится, вероятно, и на 2022 год, говорит Донец, хотя к концу этого года инфляция должна вернуться к уровню 4%. Риторика Центробанка за последний месяц указывает на решительный курс по выходу из мягкой денежно-кредитной политики. 

При этом участники рынка уже готовы к возврату ЦБ к нейтральной политике с ключевой ставкой на уровне 5–6%, полагает Донец. Эти ожидания заложены в долгосрочные рыночные процентные ставки (по облигациям, кредитам), поэтому ждать их роста вслед за повышением ключевой ставки не стоит. Вырасти могут только краткосрочные ставки, полагают эксперты «Ренессанс Капитала».

Станислав Мурашков, экономист по России «Райффайзенбанка», также ожидает повышения ключевой ставки на 0,5 процентных пункта. Этому способствует и повышенный уровень инфляции, и навес геополитических рисков. Рост процентной ставки позволит ЦБ приостановить отток капитала и сделать рубль более привлекательным.

На экономике повышение скажется весьма ограниченно – более рыночные инструменты уже закладывают ожидания по такому изменению ставки, полагает Мурашков. На ставки по кредитам и депозитам для граждан эти изменения могут вообще не повлиять.

В отношении последних шагов ЦБ актуально говорить о том, что следовало бы делать, и том, что было и будет реально сделано, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Всплеск инфляции носит, по его мнению, временный характер, и вызвавшие его факторы должны уже в этом году сойти на нет. Даже по свежим цифрам видно замедление инфляции (причем безо всяких усилий Банка России).

Поэтому повышать ключевую ставку не следовало раньше и не стоит сейчас, полагает Надоршин. Но он ожидает, что Центробанк тем не менее поднимет ее на 0,25%. Нельзя исключать и повышение ставки сразу на 0,5%, хотя это маловероятно, говорит эксперт.

Причина, скорее всего, не в инфляции, а в геополитике: введенные санкции и угроза их ужесточения подталкивают к поддержанию рубля за счет денежно-кредитной политики. В 2018 году аналогичным образом как повод для повышения ключевой ставки использовалось повышение НДС. Дальнейшее снижение ставки показывает ошибочность этих шагов, указывает Надоршин.

Адвокат Владимир Ефремов, партнер юрфирмы Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) , отметил, что до марта в России действовала одна из самых низких ключевых ставок, которую ввели, когда экономика страны особенно сильно нуждалась в стимулировании со стороны государства. Постепенная отмена коронавирусных ограничений и восстановление деловой активности, вероятно, станут для ЦБ триггером для повышения ставки до 5%.

В последние годы явно снизилась стоимость кредитных продуктов (например, дешевая ипотека стимулировала спрос на недвижимость), но «сказка» не могла длиться вечно, говорит Ефремов. Сейчас можно ожидать постепенного роста ключевой ставки и удорожания кредитных продуктов вслед за ним.

Поскольку ключевая ставка влияет на размер процентов, которые можно взыскивать по ст. 395 Гражданского кодекса за неправомерное удержание денежных средств, ее рост может стать хорошей новостью для сопровождающих долговые процессы юристов, добавил Ефремов.

Адвокат Денис Фролов, партнер BMS Law Firm BMS Law Firm Федеральный рейтинг. , считает, что ключевая ставка вырастет не более чем на 0,5 процентных пункта. Он отметил, что Россия в значительной степени отрезана от международных финансов, а значит, российским банкам неоткуда получить средства дешевле, чем предлагает ЦБ. Поэтому рост ключевой ставки повлечет рост ставок по кредитам и снижение – по депозитам. В итоге удорожание кредитов будет заложено в стоимость товаров и услуг, полагает адвокат.