ПРАВО.ru
Процесс
12 мая 2021, 19:15

Прокуратура просит запретить сайт prokuratura-rf

Имитирующий официальный портал прокуратуры сайт собирает персональные данные граждан, которые пытаются обратиться в надзорный орган.

В Московский районный суд Санкт-Петербурга поступил иск прокурора о признании запрещенной информации на сайте prokuratura-rf.ru. Сайт не имеет отношения к органам прокуратуры, но использует ее символику и предлагает подавать обращения с его помощью, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Роскачество предупредило о мошенничестве с топливными картами

Как указано в исковом заявлении, на сайте размещена различная информация о деятельности органов региональных прокуратур. На вкладке «написать обращение» посетителям предлагают «задать свой вопрос Прокуратуре РФ». Для этого требуется ввести персональные данные заявителя.

По мнению прокурора, это может ввести граждан в заблуждение, так как они примут сайт за официальный портал прокуратуры и будут ожидать рассмотрения обращений. При этом их персональные данные получают неизвестные лица, указано в иске.

Установить административного ответчика по предварительной проверке не удалось, так как владелец сайта не указал свои персональные данные при его регистрации.

Прокуратура обратила внимание на подозрительный сайт в связи с обращениями граждан. Она просит признать информацию на нем запрещенной к распространению на территории и заблокировать доступ к нему.

Ранее суды Санкт-Петербурга признали запрещенными по требованию прокуратуры множество японских аниме, которые разместили для просмотра на сайтах без маркировки возрастных ограничений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться