ПРАВО.ru
Практика
4 февраля 2021, 13:20

Роскачество предупредило о мошенничестве с топливными картами

Водителей предостерегли от покупки топливных карт со скидкой 50%. Из-за обмана можно потерять не только деньги, но и персональные данные.

Роскачество предостерегает водителей от мошеннических предложений по продаже топливных карт со скидкой. Как сообщили на сайте организации, при покупке такой карты можно не только потерять уплаченные деньги, но и дать мошенникам доступ к своей банковской карте.

Мошенники направляют автомобилистам предложения по электронной почте, в мессенджерах или через SMS, размещают рекламные посты и баннеры в тематических группах для водителей. В сообщениях они предлагают перейти по ссылке, в некоторых случаях персонализированной, чтобы приобрести топливную карту со значительной скидкой. Цена карты может составлять от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Предложение якобы ограничено, что подчеркивает счетчик оставшихся в наличии карт, а дизайн сайта имитирует настоящую интернет-страницу топливной компании.

На самом деле платеж уходит мошенникам. Они также могут воспользоваться платежными реквизитами жертвы, чтобы получить доступ к ее счету.

Чтобы избежать обмана, Роскачество рекомендует:

  • проверять адреса, с которых приходят коммерческие предложения по e-mail;
  • проверять адреса сайтов, на которых проводите платежи, и наличие безопасного подключения;
  • убедиться, что не переводите деньги физическому лицу, когда делаете покупку;
  • использовать антивирус, который может предупредить о переходе на подозрительный сайт.

Роскачество отметило, что аналогичную схему мошенники использовали в 2019 году. Видимо, злоумышленники решили использовать проверенный способ вновь. На активность мошенников жалуются сейчас «Газпромнефть» и «Лукойл». Роскачество зафиксировало подозрительные письма в рассылках для автовладельцев.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться