ПРАВО.ru
Практика
27 января 2021, 12:51

МВД поручено бороться с мошенничеством под видом социальных выплат

Реклама с изображением первых лиц государства и обещанием социальной поддержки часто ведет на фишинговые сайты. Сейчас такие сайты можно заблокировать только по решению суда. Правоохранителям поручили найти более эффективные решения.

МВД и Роскомнадзор совместно с Центробанком и Генеральной прокуратурой разработают санкции за мошенничество под видом предоставления государственных выплат. Соответствующее поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщил 27 января «Коммерсант». Свои предложения по привлечению к ответственности организаторов таких схем и сотрудничающих с ними банков ведомства должны предоставить до 25 февраля.

На основе предложений Минцифры и Аналитический центр при правительстве (АЦ) до 15 марта подготовят конкретный план борьбы с такими фишинговыми сайтами, включая при необходимости и разработку специальных нормативных актов. Сейчас для блокирования мошеннических сайтов каждый раз требуется отдельное решение суда, что тормозит борьбу с ними, указали в Роскомнадзоре.

На крупных интернет-площадках, таких как YouTube, Instagram и другие, мошенники размещают рекламу с информацией о якобы полагающихся россиянам выплатах с изображениями первых лиц государства. При переходе по ссылке мошеннический сайт просит ввести данные  банковской карты якобы для проверки права на выплату, после чего у жертвы списывают деньги.

По информации АЦ, с мошенническими сайтами работают ВТБ, Минбанк, Челябинвестбанк, Ак Барс банк и «Открытие». Сами кредитные организации утверждают, что уже борются с такими недобросовестными клиентами. С помощью регулярного мониторинга и постоянного контроля платежей количество мошеннических операций удалось значительно снизить.

В Google напомнили, что на ненадлежащую рекламу можно пожаловаться. Компания заверяет, что активно борется с мошенническими объявлениями, хотя признает, что проблема еще сохраняется.

По оценке Infosecurity a Softline Company, за последние два года появилось не менее 6000 сайтов, которые эксплуатируют тему социальных выплат с мошенническими целями. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться