ПРАВО.ru
Законодательство
17 мая 2021, 11:53

Комитеты ГД поддержали запрет на отождествление СССР и рейха

Принятие законопроекта позволит помешать недобросовестным попыткам принизить роль Советского Союза во Второй мировой войне, которые предпринимают на международной арене, полагают депутаты.

Четыре думских комитета-соисполнителя одобрили законопроект, который запрещает публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Он также запрещает отрицать «решающую роль советского народа» в освобождении Европы.

Законопроект внесли 5 мая в Госдуму депутаты от «Единой России» Александр Жуков и Елена Ямпольская, а также сенатор Алексей Пушков. Инициатива вносить новую статью в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» запрещает в публичном выступлении, СМИ или интернете отождествлять цели руководства и военного командования Советского Союза с таковыми у глав Германии и стран Оси, признанных военными преступниками. Та же статья включает запрет на отрицание решающей роли «гуманитарной миссии» СССР при освобождении стран Европы.

Ямпольская ранее заявляла, что «речь идет вовсе не о наступлении на свободу слова». Принятие закона, по ее мнению, не помешает обсуждению конкретных фактов и документов, если участники таких обсуждений в целом признают, что «русские люди вели главную борьбу со вселенским злом».

В своем положительном заключении на законопроект думский комитет по культуре напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно говорил о недопустимости искажения исторической правды о Великой Отечественной войне. Комитет ГД по информационной политике и связи полагает, что инициатива предотвратит отождествление действий советских солдат, отдавших жизни за свободу и независимость, с действиями оккупантов, направленными на уничтожение целых народов. Комитет по государственному строительству указывает, что документ направлен на защиту таких конституционных ценностей, как память о защитниках Отечества и сохранение исторической правды. А комитет по международным делам отметил, что принятие законопроекта позволит эффективно противостоять на международной арене попыткам принизить роль СССР в достижении победы.

Ранее в России приняли законы, которые приравнивают оскорбления ветеранов и клевету на них к реабилитации нацизма и вводят соответствующую административную и уголовную ответственность за эти деяния.

Законопроект № 1166218-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» (о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться