ПРАВО.ru
Практика
16 сентября 2021, 9:10

МЭР: волны банкротств после отмены моратория не произошло

Вместе с тем увеличилось количество «брошенных» компаний, чьи собственники рассчитывают на ликвидацию в административном порядке.

Прогнозы о массовых банкротствах после окончания моратория не сбылись. Об этом замминистра экономического развития Илья Торосов заявил «Ведомостям».

По его словам, после восстановления экономической активности произошел небольшой числа рост банкротств, но сравнение более сопоставимых данных 2019 и 2020 годов доказывает, что увеличения количества процедур банкротства не произошло, отметил замминистра.

Во время первого этапа моратория от него отказались немногим менее 900 организаций и ИП, после продления — почти вполовину меньше, отметил Торосов. «Было важно соблюсти баланс: «не передержать» мораторий, так как он также влияет и на контрагентов подмораторных организаций, которые могли недополучать удовлетворение своих требований во время моратория», — подчеркнул он.

По словам партнера юридической фирмы Арбитраж.ру Арбитраж.ру Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) Владимира Ефремова, мораторий был эффективен и действительно помог пострадавшим отраслям, что не привело к массовым банкротствам. При этом не исключено, что мера защитила не все нуждающиеся компании и банкротства продолжались в штатном режиме, без ярко выраженных скачков по окончании моратория.

Вместе с тем за время действия моратория выросло количество «брошенных» компаний, когда владельцы просто меняют руководство, перестают вести деятельность и сдавать отчетность, рассчитывая, что фирму ликвидируют в административном порядке сами налоговые органы, рассказал партнер Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23место По количеству юристов 25место По выручке Сергей Кислов.

Рост количества случаев, когда недобросовестные собственники компаний выходили из состава учредителей путем их регистрации на офшорных или номинальных владельцев, проводили процедуры добровольной ликвидации, на что кредиторы еще не успели отреагировать, подтверждает Ефремов. «У кредиторов таких брошенных компаний нет ни денег, ни желания инициировать дорогостоящую и неэффективную процедуру банкротства», — пояснил Кислов. По статистике за II квартал 2021 года, удовлетворено всего 1,65% необеспеченных залогом требований.