Новости
26 мая 2015, 14:48

Амнистирована дочь экс-главы избиркома Шавенкова, сбившая двух сестер на тротуаре

Амнистирована дочь экс-главы избиркома Шавенкова, сбившая двух сестер на тротуаре
Фото с сайта www.gazetairkutsk.ru

В Иркутской области по амнистии к юбилею Победы освобождена от уголовной ответственности дочь бывшего председателя облизбиркома Анна Шавенкова, сбившая на тротуаре двух женщин, одна из которых скончалась, передает местное информагентство "Иркутск онлайн".

В марте 2011 года Кировский районный суд Иркутска признал Анну Шавенкову виновной по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека).

Напомним, резонансное ДТП произошло в Иркутске 2 декабря 2009 года. Toyota Corolla Шавенковой сбила на тротуаре в центре города сестер Елену и Юлию Пятковых. 34-летняя Елена получила открытую черепно-мозговую травму и вскоре умерла в больнице, 27-летняя Юлия долгое время проходила лечение. Видеозапись аварии попала в интернет, пользователей которого возмутило, что автомобилистка даже не подошла к потерпевшим, а стала осматривать повреждения машины и куда-то звонить по телефону.

Суд в ходе повторного рассматрения дела (первый приговор был обжалован родственниками пострадавших в ДТП женщин) назначил Анне Шавенковой наказание в виде 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до 6 марта 2024 года, до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Вину девушка признала полностью. В мае 2011 г. это решение признала законным судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда. Вскоре после ДТП мать Анны – Людмила Шавенкова ушла с поста председателя иркутского облизбиркома, однако в конце декабря 2012 г. стала секретарем в его новом составе.

Адвокат потерпевшей стороны Виктор Григоров говорил о том, что Анна Шавенкова не раскаялась в содеянном. Тем не менее, она перечислила членам семьи Пятковых 300 000 руб. В августе 2012 года Дмитрий Пятков, брат Юлии, подал в Октябрьский райсуд Иркутска иск на 2 млн руб. о взыскании с Шавенковой морального вреда, в сентябре 2012 года иск был удовлетворен частично – лишь на 200 000 руб.

В понедельник, 25 мая, Октябрьский районный суд Иркутска в соответствии с постановлением Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" освободил Анну Шавенкову от назначенного ей наказания.