Новости
29 мая 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 29.05.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 29.05.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что управление делами президента (УДП) засекретило строительство судебного квартала в Санкт-Петербурге. Подведомственный УДП заказчик стройки, ФГБУ "Управление заказчика по строительству и реконструкции объектов в СЗФО", заключил дополнительное соглашение с генподрядчиком проекта ФГУП "Ремонтно-строительное управление". Теперь генподрядчик обязан соблюдать требования по защите государственной тайны, к которой отнесены сведения, "полученные при выполнении совместных работ". Такие же условия были установлены на конкурсе проектировщиков, доступ к которому получили только игроки с лицензией ФСБ на работу с секретной информацией. Итоги конкурса будут подведены сегодня. Подобный гриф позволяет не публиковать проектно-сметную документацию. Ужесточение условий конкурса произошло после того, как в нем решила поучаствовать строительная компания ПСБ "Жилстрой". По жалобе этого подрядчика Федеральная антимонопольная служба аннулировала ранее проведенные торги на возведение административных и жилых зданий Верховного суда РФ и суддепартамента, а также Дворца танцев Бориса Эйфмана. "Цель засекречивания – сократить число возможных подрядчиков грандиозной стройки, что приведет к ее удорожанию и усложнит возможность общественного контроля", – считает эксперт.

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев признал вину в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ), пишет "Коммерсантъ". Об этом сообщил назначенный адвокат Алексей Ульянов. Следствие полагает, что Соловьев за 139 млн рублей, а также за долю в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей пообещал обеспечить местным строительным организациям "внеочередную оплату работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси". Экс-губернатор признает отдельные эпизоды, но оспаривает вменяемую ему сумму, уточнил Ульянов. Адвокаты Ирина Пикалева и Сергей Ларионов, нанятые дочерью Соловьева, полагают, что признание могло быть получено под давлением следствия. Чиновник содержится в СИЗО "Лефортово" и на слушаниях в Мосгорсуде по продлению меры пресечения заявлял, что "вряд ли доживет до суда".

"Ведомости" рассказывают, что руководство нескольких нефтяных компаний ("Лукойл", "Транснефть", "Сургутнефтегаза", "Татнефть") и "Ростеха" попросило Владимира Путина ограничить миноритариев в доступе к информации. Компании предлагают поправить закон об акционерных обществах, поскольку сейчас разницы между миноритарием и стратегическим инвестором отсутствует, что порождает конфликты и судебные споры. Речь идет о том, чтобы ввести закрытый перечень информации, которую вправе получить любой акционер. К такой информации относятся, например, договор о создании общества, устав, положение о филиале и представительстве, годовые отчеты, списки аффилированных лиц, информация об акционерных соглашениях. Однако договоры о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, отчеты об оценке имущества, с которым были крупные сделки и сделки с заинтересованностью, увидят только акционеры не менее чем с 1% голосующих акций. Акционеру также придется указать деловую цель, с которой запрошены эти документы, а компания сможет ему отказать – например, если информация потребовалась повторно в течение трех лет. Путин поручил проработать вопрос.

Суды

Пресненский районный суд Москвы отправил под стражу бывшего главного бухгалтера АНО "Седьмая студия" Нины Масляевой, которая обвиняется в хищении 1,3 млн рублей, выделенных Минкультуры в 2014 году на развитие и популяризацию искусства, пишет "Коммерсантъ". Другой фигурант, экс-гендиректор организации Юрий Итин, сейчас - директор ярославского Театра драмы имени Федора Волкова, содержится под домашним арестом. Средства предназначались для проекта режиссера Кирилла Серебренникова "Платформа". Следствие считает, что Итин заключил фиктивные договоры на пошив артистических костюмов и техническое обеспечение, а Масляева помогла оформлять необходимую финансовую документацию.

Советский районный суд Орла отправил под стражу гражданина Дании Денниса Кристенсена, который обвиняется в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), рассказывают "Ведомости". Речь идет о религиозной организации "Свидетели Иеговы", деятельность которой на территории России запрещена с апреля решением Верховного суда РФ. "Показательно, что первым арестованным оказался иностранный гражданин: скорее всего, правоохранительные органы эту ситуацию отслеживали, поскольку, по их мнению, участие иностранцев в экстремистской деятельности должно пресекаться в первую очередь", - считает эксперт. В России существует 400 зарегистрированных местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы" и 2 777 религиозных групп, которые объединяют 175 000 последователей.

Нормотворчество

РБК пишет, что спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании Совета Госдумы раскритиковал правительство за то, что оно устранилось от оценки резонансного законопроекта по запрету анонимности в мессенджерах и не высказывало публично своей позиции. "Володин возмутился тем, что, несмотря на просьбу принять законопроект как можно быстрее, министр связи [Николай] Никифоров публично заявил том, что его даже не читал", - утверждают источники. По мнению спикера, по таким вопросам "общая должна быть позиция, заявление [правительства], что закон правильный и [Белый дом] всецело поддерживает депутатов", иначе "получается, законопроект внесли "какие-то депутаты", а остальные ни при чем". Упомянутый документ внесла группа депутатов из ЛДПР, КПРФ и "Единой России".

Правительство опубликовало распоряжение о подписании многостороннего соглашения (MLI), которое должно помочь бороться с размыванием налоговой базы, пишут "Ведомости". MLI позволяет создать алгоритм, по которому страны смогут координированно ужесточить двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения. В силу MLI вступит после того, как ОЭСР определит, какие страны синхронизировали свои стандарты, затем участники соглашения должны его ратифицировать. Как минимум, надлежит описать, что использовать соглашения для снижения ставки или уклонения от налогов нельзя, а также ограничить применение льгот: например, нельзя включать в холдинги иностранные компании, только потому что с этими странами действуют более выгодные соглашения. Страна должна взыскивать налог, если конечный бенефициар не ее резидент, а вся прибыль уходит в офшор. Сейчас такое условие есть лишь в некоторых соглашениях. Также MLI запрещает использовать льготы, если компания менее года владела долей в структуре к моменту выплаты дивидендов.

"Известия" сообщают, что Госдума при участии представителей Торгово-промышленной палаты РФ, ФАС, Росгвардии и МВД подготовит законопроекты о легализации профессии телохранителей и частных охранников, а также значительном расширении возможностей частных детективов. Новый законопроект предоставит телохранителям право на ношение и применение специальных средств и огнестрельного оружия, возможность задержать человека, посягнувшего на жизнь или здоровье охраняемого лица или на жизнь самого телохранителя, а также право "причинить вред" нападавшему "в пределах, установленных законодательством". А детективы смогут запрашивать документы у органов власти, которые будут обязаны их предоставить, встречаться с подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу по разрешению следователя и хранить "детективную тайну" - любые сведения, связанные с оказанием услуг заказчику.

Поправки в избирательное законодательство, которые отменяют открепительные удостоверения и досрочное голосование, должны быть одобрены Советом федерации в среду, пишут "Ведомости". Центризбирком намеревался протестировать механизм на региональных выборах губернаторов и депутатов заксобраний этой осенью, но субъекты не успевают принять местные законы. Федеральный закон сформулирован таким образом, что будет действовать "по умолчанию", регионам не обязательно дублировать поправки в собственном избирательном законодательстве, но это грозит путаницей, предупреждает эксперт. Причина в том, что регионам позволено сохранить открепительные, если они захотят. Кроме того, на выборы в муниципальные органы власти новые требования не распространяются.

"Коммерсантъ" публикует несколько материалов о грядущей реформе госзакупок - чего хотят чиновники и участники рынка от новой системы, какие видят в ней риски и почему правительство дискутирует по этому поводу с 2013 года ("Куда ведут госзакупки"). Предполагается, что закупки будут организованы вокруг единой  информационной системы госзаказа (ЕИС), курировать которую назначены Федеральное казначейство и Минфин. С 1 июля 2018 года заказчики получат право на определение поставщиков в электронной форме, с 1 января 2019 года закупки полностью должны перейти в электронный формат. "Казначейства существуют в каждом субъекте. Информационно они обеспечены в самой высшей степени. Если казначейство будет следить за системой, то у ФНС будет возможность отслеживать деятельность фирм-однодневок и факты неуплаченного НДС. Именно так они должны работать в рамках государственного заказа", - говорит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Техническое обеспечение работы ЕИС передано госкорпорации "Ростех". Система должна содержать и постоянно обновлять данные единого каталога закупок, включая спецификации и цены всех товаров и услуг, а также сведения о контрактах. Отмечается, что ЕИС может быть синхронизирована с информационными системами Федеральной налоговой службы (ФНС), что позволит проверять цепочки субподрядчиков на предмет распределения между ними налогооблагаемой прибыли.

Пока что ведомства спорят, например, о том, как контролировать закупки госкомпаний (223-ФЗ). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ужесточить их регулирование, приведя к требованиям закона о контрактной системе (44-ФЗ), чтобы все заказчики в ЕИС заполняли стандартные формы извещений и процедур, сообщает замруководителя ФАС Рачик Петросян еще в одном материале "Коммерсанта". Таким образом, подрядчики не будут путаться в процедурных особенностях, которые изобретаются от заказчика к заказчику. По его словам, в законопроекте о внесении изменений в 223-ФЗ, который ФАС готовит совместно с Минэкономразвития, предлагается установить закрытый перечень процедур для закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства, "порядок проведения которых будет жестко регламентирован". Другой собеседник Ъ - замминистра экономического развития Евгений Елин: он рассказывает, откуда государство должно узнавать о проблемах системы госзакупок, когда контроль избыточен и куда деваются издержки, которые снимают с себя госзаказчики.

Минфин хочет "прийти к использованию единой системы регулирования, которая для государственных ведомств была бы чуть жестче, а для госкомпаний - чуть мягче", говорит в очередной статье замминистра финансов Алексей Лавров: "Такая система должна содержать одинаковые способы закупок, одинаковые каталоги, одинаковые или совместимые информационные системы". Он говорит, что 44-ФЗ "имеет системное правовое регулирование", тогда как 223-ФЗ содержит "единственное требование к заказчику - просто написать, как именно он готов проводить закупку".

Минтранс предложил участникам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создать новую межгосударственную структуру по расследованию авиапроисшествий на евразийском пространстве, сообщают "Известия". Сейчас эти функции закреплены за Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) в рамках заключенного в декабре 1991 года соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства между государствами, образованными на территории бывшего Советского Союза. МАК расследует авиационные происшествия с воздушными судами государств - участников соглашения как на их территориях, так и за их пределами, а также в рамках соглашений, заключенных с другими государствами. На выработку единой позиции в ЕАЭС по данному вопросу может уйти несколько лет.

"Ведомости" сообщают, что полную стоимость кредитов (ПСК) для банков и микрофинансовых организаций (МФО) могут уравнять. Банки нередко создают при себе МФО, чтобы обойти требования регулятора по ПСК, говорит глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, речь идет о крупных займах, но пока непонятно, какие займы МФО следует относить к таковым: Госдума предлагает считать крупными займы от 20 000 рублей, тогда как банки выступают за отсечение с 50 000 рублей. По банкам способ расчета ПСК также может поменяться, объявил Аксаков: "Считаем, что необходимо изменить в определении полной стоимости кредита долю крупнейших кредитных организаций. Сейчас согласована цифра 20%. Есть предложения уменьшить эту цифру до 10–15%, чтобы монопольные институты, работающие на рынке потребительского кредитования, все-таки меньшее влияние оказывали на формирование полной стоимости кредитов".

Ассоциация производителей табачной продукции "Табакпром" в письме Владимиру Путину сообщила, что внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в производстве и розничных продажах табачной продукции обойдется отрасли в 47 млрд рублей, пишут "Ведомости". Целесообразность такого действия минувшей осенью поручил изучить вице-премьер Александр Хлопонин. "Табакпром" предлагает вместо ЕГАИС маркировать табачные изделия: систему проще интегрировать, чтобы прослеживать их движение в странах ЕАЭС.

Представителям бизнеса могут дать возможность открывать банковские счета в многофункциональных центрах (МФЦ), сообщают "Известия". Сейчас в МФЦ предприниматели могут подать заявку на открытие счета, но для его активации все равно нужно посетить отделение кредитной организации.

Роскомнадзор подготовил правила подсчета зрителей для онлайн-кинотеатров, сообщают "Известия". Тем из них, кто насчитает больше 100 000 посетителей из России в сутки, с 1 июля придется вводить дополнительные ограничения на содержание видео и обеспечить возрастную маркировку контента. Нарушителей будут штрафовать или блокировать по решению Мосгорсуда.

"Известия" сообщают, что Роспотребнадзор предложил запретить детям проходить опасные туристические маршруты, которые представляют опасность для жизни и здоровья. Смысл инициативы в том, чтобы минимизировать риск гибели при несчастных случаях, один из которых в прошлом году произошел на карельском Сямозере.

Другое

Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым предложил бизнес-омбудсмену продлить срок его полномочий, который заканчивается в июне, Титов согласился, сообщают "Известия". "Я вижу, как вы с интересом сами это всё делаете, работаете с интересом", - пояснил президент. Он также пообещал внимательно изучить ежегодный доклад бизнес-омбудсмена о проблемах бизнеса, который представил ему Титов, и дать поручение правительству, которое сформирует специальную рабочую группу по решению указанных проблем.

"Коммерсантъ" пишет, что завершено расследование уголовного дела, фигурантами которого являются бывшие заместитель командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД Леонид Кривонос, замначальника штаба того же командования генерал-майор Андрей Головацкий и штабной капитан Вадим Зуев. По версии следствия, военные брали взятки с подчиненных, которые намеревались продлить контракты сверх возрастного предела или перейти на другое место службы. Некоторые офицеры в результате были обмануты, считают следователи. Все три фигуранта имеют государственные награды и являются участниками боевых действий. Своей вины они не признают.

"Коммерсантъ" пишет, что Банк России вносит в реестр микрофинансовых организаций компании, которые используют названия известных банков. В списке уже есть структуры с именами ВТБ, Альфа-банка, ХКФ-банка и так далее. Регулятор должен отказывать подобным заявителям, поскольку такая практика является незаконной, однако не делает этого. Ситуацию в ЦБ никак не прокомментировали.

Руководитель Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин поручил проверить законность уголовного преследования сургутского адвоката Дмитрия Порчуляна, задержанного сотрудниками следственного управления СКР по ХМАО по подозрению в посредничестве в покушении на дачу взятки. Об этом пишет "Коммерсантъ". Ему вменяется получение 2 млн рублей от одного из клиентов за решение некоего вопроса. Коллеги Порчуляна предполагают, что уголовное дело может быть связано с тем, что он представлял интересы родственников женщины, погибшей в результате ДТП. Ее сбила машина, которой управлял и. о. руководителя сургутского межрайонного следственного отдела Алексей Марочкин.

"Ведомости" пишут, что Банк России предписал банку "Югра" досоздать резервы более чем на 40 млрд рублей. Для банка такое доформирование резервов существенно, считают источники: без помощи акционеров это может привести к утрате большей части капитала, который к началу мая составлял 51,7 млрд рублей. Ранее ЦБ ограничил "Югре" кредитование физических и юридических лиц, а также переуступку прав требований и другие операции с активами, чтобы обезопасить банк от возможного вывода имущества. Подобные ограничения не позволяют повлиять на ситуацию иным способом, кроме как вливанием в капитал от собственников, объясняют эксперты.

"Коммерсантъ" пишет, что за 1-й квартал 2017 года дополнительные взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) заплатит 101 из 504 банков, что составит почти 20% общих отчислений в фонд - 5,5 млрд рублей. Повышенные ставки с 1 июля 2015 года существуют для банков, которые предлагают депозиты по ставкам существенно выше среднерыночных.