Новости
2 августа 2017

Кабмин разрешит банкам из одного холдинга обмениваться информацией о клиентах

Кабмин разрешит банкам из одного холдинга обмениваться информацией о клиентах

Правительство этим утром, 2 августа, внесло в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на противодействие отмыванию доходов внутри банковских холдингов.

Разработанные чиновниками поправки вносятся в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Они разработаны в рамках "дорожной карты" по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке. Документ закрепляет возможность обеспечения обмена и использования информации, полученной при проведении идентификации, для организаций из банковских групп (либо холдингов).

Изменения предусматривают, что головная кредитная организация, которая по факту осуществляет операции с денежными средствами или иным имуществом, должна будет разработать и утвердить целевые правила внутреннего контроля всей банковской группы. Сюда же войдут правила обмена информацией. Кроме того, ей предстоит контролировать их соблюдение.

Так, кредитные организации, состоящие в одном холдинге или группе, получат право обмениваться имеющейся у них информацией "для целей идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца". Способы и сроки, в течение которых должны предоставлятсья эти данные, определяются целевыми правилами внутреннего контроля. Например, через единую информационную систему. При этом до получения такой информации банк будет не вправе принимать клиента на обслуживание. Нести ответственность за достоверность данных будут финансовые организации, у которых их запрашивают.

Также законопроект устанавливает, что при проведении упрощенной идентификации клиента – физлица идентификация его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится, говорится в пояснительной записке. Чтобы реализовать закон, расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, не понадобятся.

С текстом законопроекта № 240027-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (в части регулирования обмена и использования информации, полученной при проведении идентификации, для организаций, входящих в банковскую группу или банковский холдинг)" можно ознакомиться здесь.