Новости
14 августа 2017

СКР насчитал 50 млрд ущерба от деятельности экс-главы "Татфондбанка" Мусина

СКР насчитал 50 млрд ущерба от деятельности экс-главы "Татфондбанка" Мусина

Управление СКР по республике Татарстан выпустило пресс-релиз, в котором сообщаются некоторые подробности уголовного дела в отношении экс-главы "Татфондбанка" Роберта Мусина.

Следователи возбудили в отношении него 22 уголовных дела, которые сейчас объединены в одно производство. Общая сумма ущерба по всем эпизодам дела – более 50 млрд руб. В частности, 13 уголовных дел возбуждено по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В сообщении говорится, что Мусин организовал хищение посредством вывода залогового имущества по ряду кредитных договоров. Так, в декабре 2016 года Мусин и ряд других сотрудников банка (личности не установлены), будучи информированными о неплатежеспособности Банка и возможности отзыва лицензии, приняли решение о незаконном выводе залогового имущества ООО "Весна", по кредитным договорам с "Татфондбанком" путем подписания договора о залоге акций и соглашения о расторжении этого договора. Эти действия причинили 1,2 млрд руб. ущерба АСВ и вкладчикам банка.

Подробности всех эпизодов уголовного дела следователи пока не сообщают. Расследование уголовного дела продолжается. Сам банкир сейчас находится под стражей, а на его имущество наложен арест.

"Татфондбанк" лишился лицензии в марте этого года (см. "ЦБ отозвал лицензию у "Татфондбанка"), вскоре после этого в отношении его руководителей возбудили два уголовных дела (см. "По делу о мошенничестве в "Татфондбанке" задержаны еще трое фигурантов"). Изначально Мусину предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве с кредитом Центробанка (см. "Суд арестовал предправления рухнувшего "Татфондбанка"), но позднее его также заподозрили в выводе имущества (см. "СКР возбудил еще одно уголовное дело против экс-главы "Татфондбанка"). Агентство по страхованию вкладов в начале августа подало в Арбитражный суд Татарстана заявление о признании Мусина банкротом (см. "АСВ банкротит экс-главу "Татфондбанка" Роберта Мусина").