Новости
21 августа 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.08.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 21.08.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("Внеплановые проверки получили квоту"), что администрация президента обозначила для правительства, Генпрокуратуры и Верховного суда РФ сроки исполнения президентских поручений по снижению административной нагрузки на бизнес, высказанные Владимиром Путиным на совещании по инвестиционным проектам на Дальнем Востоке. К декабрю надлежит подготовить поправки об ограничении внеплановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей 30% от плановых для каждого надзорного органа, их срока - десятью днями, а их предмета – фактами, из-за который проверка была начата. Исключение - проверки, вызванные угрозой или причинением вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозами природных и техногенных ЧС. Следственным органам также запретят изымать жесткие диски рабочих компьютеров и серверов. Другой блок законопроектов появится к октябрю: федеральному и региональным бизнес-омбудсменам позволят представлять интересы членов предпринимательских объединений в суде. Кроме того, фигурантам экономических статей гарантируют не содержание под стражей на период следствия, а сроки этой меры пресечения при отсутствии активных следственных действий будут ограничены.

"Ведомости" рассказывают ("Минюст против мобильников"), что Минюст предлагает существенно увеличить штрафы за попытки передать запрещенные предметы заключенным колоний и СИЗО. Сейчас их размер достигает 5 000 рублей, последнее повышение относится к 2013 году, но заметного сокращения числа правонарушений не произошло, подчеркивает Минюст. Между тем, телефоны используются заключенными для воздействия на свидетелей и потерпевших и организации новых преступлений. Предлагаемое ужесточение коснется также адвокатов и сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН): за последние четыре года у них изъяли 1 705 мобильников. По задумке, штраф составит 30 000 – 50 000 рублей для всех должностных лиц, таковыми будут считаться и адвокаты. Федеральная палата адвокатов уже раскритиковала эту инициативу.

Суды

Россия направила в ЕСПЧ возражения против дальнейшего рассмотрения жалобы журналиста газеты "Новый Петербург" Николая Андрущенко, коммуницированной незадолго до его смерти, сообщает "Коммерсантъ". Он заявлял о нарушении его прав на свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции по правам человека), на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), на личную неприкосновенность (ст. 5), а также положений о запрете пыток (ст. 3) и о пределах использования ограничений в отношении прав (ст. 18). Андрущенко просил взыскать в его пользу €68 500. Журналист полгода отсидел в СИЗО и получил условный срок после своих публикаций о суде над предполагаемыми убийцами студента-конголезца Роланда Эпоссака: эти тексты, по версии следствия, содержали публичные оскорбления сотрудников прокуратуры и призывы к разжиганию социальной розни. Теперь РФ утверждает, что дело Андрущенко не имеет общественного значения и носит личный характер, поэтому смерть заявителя исключает продолжение разбирательства в пользу его вдовы и наследницы.

Тверской районный суд Москвы поместил под стражу на два месяца главу группы компаний "Настюша", застройщика и зернового короля Игоря Пинкевича, пишет "Коммерсантъ". Ранее в подконтрольных ему структурах прошли обыски. Бизнесмену вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ): по версии следствия, он вывел за границу или потратил на другие проекты значительную часть от 60 млрд рублей, которые были собраны на строительство жилищных комплексов "Царицыно" в Москве. Потерпевшими по делу проходят более 6 000 человек.

"Коммерсантъ" пишет, что сегодня в Кизилюртовском районном суде Дагестана состоится заседание о выдаче исполнительного листа на взыскании с Hyundai 18,2 млн рублей за нарушение прав потребителя. Документ может быть выдан на основании решения местной коллегии Федерального арбитражно-третейского суда (ФАТС). Истцом являлся некий Абдурахман Магомедов, которому права требования уступил Надим Апаев, недовольный качеством приобретенного автомобиля и судившийся с российским подразделением корейского концерна. Основанием для рассмотрения дела ФАТС стала представленная истцом копия арбитражного соглашения между покупателем и дистрибутором, где говорится, что все споры между сторонами об автомобиле передаются в ФАТС, а дело рассматривается судьей единолично. Согласно решению, компания была надлежащим образом уведомлена о процессе. Hyundai утверждает, что узнала о происходящем только из повестки райсуда, и никаких арбитражных соглашений не заключала. В коллегии заявили, что такой спор ими не рассматривался.

"Ведомости" сообщают, что "Промсвязьбанк" подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о банкротстве ООО "Балтийская газовая компания" за долг в 257 млн рублей. Ответчик продает и обслуживает газовое оборудование. На минувшей неделе о намерении заявить к компании подобный иск сообщал и Сбербанк.

Московский окружной военный суд подтвердил приговор, вынесенный бывшему старшему оперуполномоченному УФСБ по Москве и Московской области Алексею Мартюшину, пишет "Коммерсантъ". Приговор вступил в законную силу. Ранее ему было назначено 6 лет лишения свободы и штраф 600 000 рублей за мошенничество, связанное с хищением $800 000 у руководства страхового общества "Помощь". Также Московский гарнизонный суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего, гендиректора "Помощи" Александра Локтаева, на 21,465 млн рублей. По версии следствия, Локтаев пытался разрешить проблемы своей организации с правоохранительными органами и вышел на Мартюшина через бывших сотрудников спецслужб Дмитрия Игнатьева и Алексея Сорокина. Тот сообщил, за какую сумму можно прекратить проверки "Помощи" со стороны ФСБ, но изначально собирался лишь присвоить деньги. Игнатьев и Сорокин полностью признали вину, их приговорили к трем и шести годам колонии строгого режима. Мартюшин настаивал на своей полной невиновности.

Нормотворчество

Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила территориальным подразделениям, как выявлять и доказывать сделки, связанные с получением необоснованной налоговой выгоды, пишут "Ведомости". При проведении проверок надлежит проверять реальность операций. Для отказа в вычете необходимо, чтобы основной целью сделки был уход от налогов, а саму сделку совершил не тот контрагент, с которым был заключен договор, говорится в письме. Достаточно невыполнения хотя бы одного из условий, чтобы полностью отказать в учете такой сделки.

РБК пишет, что на минувшей неделе истек срок представления отзывов, предложений и замечаний по поправкам в Налоговый кодекс РФ, которые регламентируют присоединение России к международному автоматическому обмену информацией о счетах налоговых резидентов одних стран, открытых в финансовых учреждениях других. Эксперты полагают, что Россия сможет полноценно присоединиться к международному обмену информацией не ранее 2019 года: документ должен пройти три чтения и быть утвержден президентом. Кроме того, чтобы обмен заработал на практике, необходимо заключить двустороннее соглашение с каждой страной, с которой планируется обмениваться информацией, текст соглашения должен быть утвержден на государственном уровне в каждой стране. При этом в соответствии со взятым на себя обязательством РФ необходимо предоставить информацию по налогоплательщикам в иностранные юрисдикции до 30 сентября 2018 года.

"Известия" сообщают, что с сегодняшнего дня Россия стала полноправным участником Монреальской конвенции: договора по унификации правил международных воздушных перевозок. Изменяются лимиты и принципы определения ответственности авиакомпаний перед российскими пассажирами на таких рейсах. В частности, размер компенсаций по конвенции определяется с помощью искусственного платежного средства специальных прав заимствования (SDR) (сейчас - 83,4357 рубля). Лимит ответственности за жизнь и здоровье пассажира - 100 000 SDR, за задержку вылета – 4 694 SDR. В пределах лимита перевозчик обязан возместить ущерб независимо от своей вины. При сумме ущерба, превышающей лимит, авиакомпания может освободиться от ответственности, если докажет, что вред был нанесен не по ее вине. Законопроект, который приведет Воздушный кодекс РФ в соответствие с конвенцией, ожидает второго чтения в Госдуме.

"Российская газета" пишет, что правительство одобрило поправки Минюста, которые передают в подсудность коллегий присяжных региональных судов уголовные дела по особо тяжким преступлениям, где обвиняемыми являются мужчины старше 65 лет или женщины.

"Ведомости" пишут, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает поправить постановление правительства об импортозамещении: не отклонять заявки иностранных производителей медицинских изделий на участие в государственных и муниципальных торгах при условии, что цена на их товар снижена более чем на 25% по отношению к стартовой. Сейчас зарубежный поставщик не допускается к конкурсу, если заявки подали хотя бы две компании из стран Таможенного союза. В результате цены госконтрактов выросли на 40%, указывали в Минэкономразвития.

Минфин уведомил Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), что российским онлайн-ритейлерам не полагается нулевая ставка НДС при розничной продаже товаров иностранцам-физическим лицам. Об этом сообщают "Известия". Согласно Налоговому кодексу РФ, для подтверждения такой ставки продавец должен представить в Федеральную налоговую службу контракт на поставку товара или его копию. Но по Гражданскому кодексу РФ договор поставки заключается лишь при передаче товара для целей предпринимательства - или других, но не связанных с личным, семейным, домашним использованием. Приобретая товар для себя, покупатель заключает с продавцом другой договор - купли-продажи. Ранее ритейлеры считали, что они могут продавать товар за границу с нулевым НДС, однако процедура возврата была сложна и ею почти никто не пользовался.

Другое

Уголовное дело о покушении на убийство жителей Сургута (ст. 105 УК РФ) передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СКР) по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина, пишет "Коммерсантъ". Атака произошла утром в субботу, 19 августа: на посетителей торгового центра "Северный" с ножом напал молодой мужчина, семь человек пострадали, один из них находится в тяжелом состоянии. По версии следствия, преступник – местный житель, 19-летний Артур Гаджиев родом из Дагестана. В ходе преследования подозреваемого сразу после нападения он был застрелен сотрудниками полиции. Ответственность за инцидент взяли на себя представители запрещенной в РФ организации "Исламское государство", но в силовых структурах версию теракта как основную не рассматривают.

Национальный роуминг в России дорого обходится потребителям, поскольку операторы завышают тарифы за обслуживание чужих абонентов, полагает Федеральная антимонопольная службы (ФАС): "Ведомости" рассказывают, что об этом говорится в определениях о назначении дел в отношении четырех федеральных операторов (МТС, "Мегафон", "Вымпелком", Т2 РТК холдинг"). ФАС выяснила, что такие тарифы превышают аналогичные для своих клиентов в тысячи раз. Расследования против "большой четверки" за "установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге" служба возбудила в начале августа.

Минфин впервые отчитался о контрольной работе на аудиторском рынке - за прошлый год, пишет "Коммерсантъ". Отчет подготовлен в рамках "дорожной карты" по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Большинство упомянутых нарушений со стороны саморегулируемых организаций (СРО) – незначительные. При этом Минфин сообщает о низкой эффективности воздействия СРО на своих членов в отношении качества оказываемых услуг. Ведомство удовлетворено тем, как справляется с функцией регулятора, и не намерено отдавать все полномочия по контролю за рынком Банку России, как это объявлялось ранее, считает Ъ.