Новости
22 августа 2017, 11:33

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 22.08.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 22.08.2017
Евгений Варламов | «Право.Ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("Америка приказала долго ждать"), что с 23 августа 2017 года посольство США в России приостанавливает процедуру выдачи неиммиграционных виз. С 1 сентября 2017 года визы будут выдаваться снова, но только в Москве (ранее услуга предоставлялась также в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке). Таким образом, сроки оформления въездного документа для туристических или деловых поездок растянутся до полугода. Американская сторона утверждает, что ограничения стали следствием сокращения численности своей дипломатической миссии в РФ до 455 сотрудников. Решение об уменьшении штата посольства США было принято Россией в ответ на новые санкции со стороны Вашингтона. Глава МИД Сергей Лавров не исключил возможности ответных мер, но пообещал "не срывать зло на американских гражданах". За прошлый год в России было выдано 182 957 американских неиммиграционных виз, из них более 136 000 – в Москве.

Владимир Путин уволил первого замминистра юстиции Сергея Герасимова, сообщает "Коммерсантъ". Герасимов отвечал за контроль над деятельностью некоммерческих организаций, в том числе "иностранных агентов", партий, общественных объединений и религиозных организаций. Имя преемника пока неизвестно. Причины отставки не оглашаются, близкие к Минюсту источники называют ее неожиданной.

Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) вывела Россию из списка стран, в отношении которых ведется усиленный мониторинг мониторинга по недостаткам "антиотмывочного" законодательства, сообщают "Известия". Как заявил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный, этому способствовало ужесточение российской стороной ответственности за финансирование терроризма даже при отсутствии связи с конкретным преступлением – за счет статьи 205.1 УК РФ. Максимальным наказанием становится пожизненное заключение, минимальным – 15 лет с ограничением свободы на срок от двух лет. Ранее отдельной статьи за финансирование терроризма в законодательстве РФ не было, уточняет Ливадный.

Суды

Мосгорсуд снял арест с части имущества, принадлежавшего, по версии следствия, бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову, пишет "Коммерсантъ". Экс-губернатору вменяется получение взятки в 235 млн рублей от учредителя ОАО "Акашевская" Николая Криваша "за содействие в получении 5 млрд рублей государственных субсидий на развитие сельскохозяйственного комплекса региона". Ранее, по ходатайству Следственного комитета, Басманный районный суд Москвы наложил обеспечительные меры на 116 объектов стоимостью 1,5 млрд рублей, в том числе на счета шести фирм, доли в уставном капитале которых были оформлены на мачеху обвиняемого Татьяну Маркелову. Адвокаты экс-губернатора настаивали, что арест имущества лица, не являющегося фигурантом дела, нарушает его право собственности. Апелляционная инстанция направила вопрос на новое рассмотрение.

Северо-Кавказский окружной военный суд вернул в прокуратуру уголовное дело Тагира Исрапилова, обвиняемого в убийстве старшего следователя по особо важным делам следственного управления при МВД по Дагестану Юнуса Хулатаева летом 2010 года, сообщает "Коммерсантъ". Организатором преступления следствие считает Хулатаева-младшего, который посчитал, что работа отца может навредить ваххабитскому джамаату, в котором он состоял. Сын получил 15 лет заключения еще в 2010 году. Исрапилов был экстрадирован в Россию из Чехии в конце декабря прошлого года. Ему также вменяются бандитизм, разбой, участие в незаконном вооруженном формировании и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Военный суд, однако, обнаружил в деле процессуальные нарушения, препятствующие его рассмотрению по существу. Прокуратура уже обжаловала это решение.

Арбитражный суд Москвы обязал ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть" прекратить показ сериала "Тайны следствия" и выплатить ВГТРК компенсацию в 1,5 млн рублей, пишут "Ведомости". Суд установил, что в прошлом году ВГТРК приобрел исключительные права на этот сериал у дистрибутора "Серебряный экран". В дальнейшем из-за технической ошибки права также были проданы "Первому каналу", сериал начал транслироваться по принадлежащему ему платному каналу "Дом кино". Обнаружив ошибку, компания попросила ответчика разорвать договор, но тот требования проигнорировал. Отмечается, что истец требовал существенно большую сумму – 192 млн рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по ходатайству УФНС по Петербургу арестовал имущество совладельцев ОАО "Промышленная группа "Ладога" Вениамина Грабара и Андрея Купоросова на 3,5 млрд рублей, рассказывают "Ведомости". Налоговики полагают, что бизнесмены контролируют "Ладогу" через иностранные компании и намерены привлечь их к субсидиарной ответственности. В отношении компании действует конкурсное производство, в реестр кредиторов включены требования более чем на 3 млрд рублей, в том числе 1,19 млрд рублей – перед УФНС.

"Ведомости" сообщают, что "Балтинвестбанк" направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о банкротстве бывшего президента и совладельца Юрия Рыдника. Банк с декабря 2015 года находится на санации у "Абсолют-банка". Его претензии к Рыднику, который владел 17% акций, составляют 130 млн рублей. Речь идет о персональном долге, утверждает ответчик.

Мосгорсуд смягчил приговор хакеру Антону Тестову, который помог правоохранительным органам раскрыть организованное преступное сообщество (ОПС) во главе с украинцем Юрием Лысенко, похитившее из банков более 1 млрд рублей, сообщает "Коммерсантъ". Мещанский районный суд Москвы назначил Тестову семь лет колонии общего режима за участие в ОПС (ч. 2 ст. 210 УК РФ), мошенничество (ст. 159.6 УК РФ) и кражи (ст. 158 УК РФ), а также еще полгода ограничения свободы после отбытия наказания. При этом хакер заключил с Генпрокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и выполнил его условия, его дело слушалось в особом порядке. Апелляционная инстанция сочла, что по основной ст. 210 УК отсутствуют отягчающие вину обстоятельства, и сократила срок заключения на два года.

Нормотворчество

Минэкономразвития обнародовало проект постановления правительства, который наделяет ведомство полномочиями по нормативно-правовому регулированию развития цифровой экономики, пишет "Коммерсантъ". Курировать направление будут два замминистра: Савва Шипов (нормативное регулирование) и Олег Фомичев (кадры и образование). За Минкомсвязи, которая отвечала за разработку программы "Цифровая экономика" в целом, останутся только формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

"Ведомости" рассказывают, что Минтруд и Минприроды по требованию Генпрокуратуры внесли поправки в пять административных регламентов, которые определяют порядок действий подведомственных им Роструда и Росприроднадзора при осуществлении контроля за юрлицами и индивидуальными предпринимателями. Речь идет о регламентах в сфере экологического надзора, надзора за охраной недр, надзоров за соблюдением трудового законодательства, расследованиями несчастных случаев и соблюдением требований по страхованию от несчастных случаев на производстве. Эти документы позволяли контролерам требовать информацию, уже имеющуюся у госорганов, хотя запрет на это был введен законодательно.

Минтруд разработал проект единой методики проведения конкурсов для поступления на госслужбу и включения в кадровый резерв, сообщают "Известия". Речь идет о пятиступенчатой схеме: анкетирование, тестирование, написание реферата, индивидуальное собеседование и групповая дискуссия. Тесты будут включать задания на знание русского языка, основ Конституции РФ, законодательства о госслужбе и противодействии коррупции, а также выявлять IT-навыки, профессиональные знания и умения. Решение о зачислении будет принимать конкурсная комиссия с участием независимых экспертов, в том числе психолога.

"Известия" сообщают, что Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) предложил включить такси в систему страхования ответственности перевозчика. Этот вид страхования охватывает только крупногабаритный общественный транспорт – например, компенсация за значительный вред здоровью пассажира составляет до 2 млн рублей. Легковое такси страхуется в рамках ОСАГО, здесь выплата не превышает 500 000 рублей. Банк России считает, что инициатива страховщиков требует дополнительной проработки.

Другое

"Коммерсантъ" рассказывает, что ЦБ попросил системно значимые банки в короткий срок предоставить информацию о сделках по хеджированию рисков клиентов. Причина – проигрыш Сбербанком разбирательства с "Транснефтью". В рамках хеджирования клиент уплачивает банку премию и получает право купить или продать определенное количество акций, фьючерсов, валюты по определенной цене. "Транснефть" оформила со Сбербанком сделку по хеджированию в конце 2013 года, но в минувшем январе оспорила ее как убыточную. Суд первой инстанции согласился с доводом о недобросовестности банка, который "продавал сложно структурированный продукт, будучи одновременно консультантом" компании. По оценкам Сбербанка, его проигрыш может обернуться для банковской системы убытками до 1 трлн рублей из-за оспаривания клиентами схожих сделок.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от УК "Альфа-капитал" опровергнуть письмо, разосланное состоятельным клиентам, в котором говорилось о проблемах в банках "ФК Открытие", "Бинбанке", "Московском кредитном банке" и "Промсвязьбанке" и связанных с ними рисках. Об этом пишет "Коммерсантъ". Служба заявила о необходимости прекращения компанией "действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства": изложенные сведения "не подтверждаются официальной информацией". "Альфа-капитал" заявил, что письмо являлось частным мнением сотрудника, и требование исполнил.

За 2-й квартал 2017 года количество банкротств в России увеличилось на 2,8%, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные мониторинга Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В годовом выражении рост составил 5,4%. За 1-й квартал эти показатели составляли 1,6% и 2,3%. Причины – стагнация в экономике, слабый внутренний спрос и консервативная денежная политика Банка России, полагают эксперты.

"Коммерсантъ" сообщает, что вчерашний крупный пожар в историческом районе Ростова-на-Дону, который уничтожил 25 домов, мог быть следствием поджога: погорельцы заявили о поступавших им угрозах. Прокурор Ростовской области Юрий Баранов сообщил, что поджог исключить нельзя, но точная причина пожара будет установлена экспертами.

За 1-ю половину 2017 года судебные приставы собрали 7,1 млрд рублей долгов по штрафам ГИБДД, сообщают "Известия". Этот показатель на 500 млн рублей больше прошлогоднего. Общее количество неплательщиков увеличилось на 600 000 человек. Больше всего нарушителей оказалось в Москве (4 млн исполнительных листов) и Подмосковье (2,1 млн).

"Коммерсантъ" пишет, что более 400 туристов пожаловались в Роспотребнадзор на отказ туроператоров от возврата средств и перебронирования выкупленных туров в Турцию – преимущественно клиенты "Библио Глобуса" и "Пегас Туристик". Ситуация связана с ростом заболеваний отдыхающих в Турции россиян энтеровирусными инфекциями, о чем надзорный орган объявил 11 августа. В Роспотребнадзоре и Ростуризме полагают, что туроператоры должны полностью компенсировать клиентам стоимость туров без удержания каких-либо средств. Однако участники рынка настаивают, что возврат полной суммы возможен лишь в судебном порядке: официальных рекомендаций от МИДа относительно необходимости воздержаться от поездок в страну не поступало. Роспотребнадзор не планирует добиваться мер в отношении компаний. По итогу ситуации гостиницы и зарубежных операторов могут обязать информировать российскую сторону об участившихся случаях тех или иных заболеваний.