Новости
5 сентября 2017

Банк России продавил жесткий вариант надзора за аудиторским рынком

Банк России продавил жесткий вариант надзора за аудиторским рынком

Реформа аудиторского рынка в России пройдет по жесткому сценарию, пишет "Коммерсантъ". Это следует из поправок к закону "Об аудиторской деятельности", которые согласовали Минфин и Банк России, будущий регулятор на этом рынке.

Сегодня законопроект будет рассмотрен на заседании профильного совета при Минфине. Документ, в частности, позволяет регулятору в любой момент потребовать от аудитора сообщить о фактах завышения клиентом стоимости активов и нарушении нормативов, предоставить сведения о его системе управления рисками. Аудитор должен ответить в течение 20 дней.

Также аудитор вправе уведомлять ЦБ о наличии у клиента обстоятельств, которые могут быть использованы для применения мер банковского или финансового надзора. Сам он может попросить ЦБ уточнить, имеются ли у банка предписания и соответствует ли система рисков, принятая в кредитной организации, требованиям регулятора. ЦБ имеет право этот запрос проигнорировать, если подобную информацию не сообщал самому банку.

Вводится термин "общественно значимая организация", который может быть применен к любому субъекту финансового рынка. Проводить аудит таких организаций позволят лишь игрокам с семью аудиторами в штате. Прочие организации разрешат проверять лишь при наличии трех штатных аудиторов. Аудит по критериям будет обязателен при выполнении двух из трех критериев за два последующих года: выручка от 800 млн рублей, стоимость активов от 400 млн рублей либо численность работников от 100 человек.

Контроль за рынком переходит к ЦБ в 2019 году. Реестр аудиторов, допущенных к общественно значимым организациям, появится к концу 2018 года. Выбрать из него аудитора по критериям этим организациям нужно с прицелом на отчетность за 2019 год.