Новости
15 сентября 2017

Советы юриста: как спасти деловую репутацию

Советы юриста: как спасти деловую репутацию
Фото с сайта secret-seo.ru

Деловая репутация один из факторов, определяющих успех компании. Посягательство на нее запрещено законом, но на деле от проблем в этой области никто не застрахован. Самый распространенный случай распространение ложных сведений в СМИ. Что делать, если под удар попал ваш бизнес? "Право.ru" и Наталья Колесникова, юрист патентно-адвокатского бюро "Гардиум", делится советами на этот случай. 

 

Я столкнулся с нарушением деловой репутации. Как защититься?

Защитить свои права можно в суде.

 

Что надо доказать, чтобы деловая репутация была признана нарушенной?

Согласно ст. 152 ГК, надо доказать совокупность трех условий: 
– самого факта распространения сведений;
– несоответствие их действительности;
– их порочащий характер.

 

Что может требовать компания?

Компания, деловая репутация которой нарушена, вправе требовать не только удаления порочащих материалов и, соответственно, пресечения их дальнейшего распространения. Также можно потребовать официального опровержения наряду с признанием их не соответствующими действительности.

 

И как это должно быть сделано?

Точно таким же способом, каким и было осуществлено распространение. То есть, если нарушающая деловую репутацию информация была опубликована в определенном СМИ, то и опровергнута она должна быть именно там же.

 

Требования заявляются отдельно?

Обычно в тех или иных комбинациях. Чаще всего предприниматели подают иски о признании сведений порочащими и не соответствующими действительности, а также стремятся добиться их опровержения.
 

 

А взыскать убытки получится?

Компания-истец имеет право взыскать с нарушителя убытки, но этот вопрос в судебной практике полностью не решен. Иск о защите деловой репутации является неимущественным, и определить точный размер причиненного материального вреда невозможно. Однако Верховный суд считает, что это не может стать основанием для отказа в его удовлетворении.

 

quotОдин из известных примеров – иск строительной компании «СУ-155» к радиостанции «Бизнес ФМ» и порталу «Bfm.ru», входящим в один холдинг (дело № А40-61491/2009). Истец требовал взыскать с ответчика 400 млн руб. за слова ведущего о том, что компания прекратила свое существование. Требования «СУ-155» были удовлетворены частично: суд первой инстанции обязал средства массовой информации выплатить только 10 млн руб., а позже арбитражный суд апелляционной инстанции снизил сумму в 10 раз – до 100 000 руб.,

– Наталья Колесникова, юрист патентно-адвокатского бюро «Гардиум»

 

Советы юриста: на что обратить внимание при обращении в суд с иском о защите деловой репутации:

  Определить, кто будет являться надлежащим ответчиком. По делам о защите деловой репутации – это лицо, распространившее порочащие сведения, то есть редакция, а также лицо, предоставившее ей эти сведения. Если же материал поступил от штатного автора, то к ответу будет привлечена только редакция. В случае, когда редакция не является юридическим лицом, в качестве ответчика выступит учредитель СМИ.

 Иск надо подать в установленный законом срок исковой давности. По отношению к вышедшим в СМИ материалам он равен одному году со дня их опубликования. Если сторона-ответчик заявит в суде о его пропуске, то это повлечет отказ в удовлетворении требований истца.

 

Исковое заявление должно содержать дословное указание сведений, которые, по мнению истца, нарушают его деловую репутацию, а также источник, распространивший их. В большинстве случаев для фиксации нарушения прибегают к нотариальному заверению страниц сайта/журнала/газеты, на которых была опубликована порочащая деловую репутацию информация.
 

Для обоснованного выдвижения исковых требований необходимо использовать фразы и предложения, которые были выражены в форме утверждения и которые можно проверить на соответствие действительности. Формы оценочного суждения и субъективного мнения не рассматриваются как неправомерные. Большую сложность для суда здесь составляет необходимость разграничить, идет ли речь о реальном факте или о личных взглядах автора, поэтому нередко в ходе судебного разбирательства назначается лингвистическая экспертиза.

Наталья Колесникова, юрист патентно-адвокатского бюро «Гардиум»

.