Новости
19 сентября 2017

Минюст ответил ЕСПЧ на вопросы по делу зампреда "Открытой России"

Минюст ответил ЕСПЧ на вопросы по делу зампреда "Открытой России"

Минюст России отправил в ЕСПЧ ответы на вопросы по недопущению зампреда «Открытой России» Владимира Кара-Мурзы (младшего) к думским выборам в 2013 году в Ярославле. Регистрацию политика как кандидата в депутаты отменили исходя из российского законодательства, которое запрещает госслужащим иметь гражданство иностранного государства.

Владимир Кара-Мурза имеет двойное гражданство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, поэтому не может занимать должность в органе госвласти. Так обосновал позицию властей РФ Минфин со ссылкой на закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (п. 3.1 ст. 4), ограничения которого считает «ясными, понятными и предсказуемыми».

Ведомство сообщает, что власти РФ не видят в деле «Кара-Мурза против России» нарушений Конвенции о защите прав человека. «Государства обладают достаточной свободой в рамках своего конституционного строя устанавливать ограничения права избирать и быть избранным», − заявляют в Минюсте и приводят для примеры других дел: «Оран против Турции», «Гитонас и другие против Греции», «Краснов и Скуратов против России».

В 2013 году члена федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу сняли по заявлению прокуратуры с выборов в Ярославскую областную думу. Политик обжаловал это решение в судебном порядке, но российские суды отказали ему.

Летом 2017 года Кара-Мурза направил жалобу в ЕСПЧ. В своем заявлении политик указывает, что Россия не обеспечивает свободу выборов и предъявляет к кандидатам дискриминационные требования, тем самым не выполняет гарантии ст. 14 Европейской конвенции. Также Кара-Мурза вспомнил нескольких членов парламента Совета Европы с двойным гражданством. И только Россия, говорит политик, не допускает у депутата наличия иностранного государства.

В 2010 году ЕСПЧ рассматривал схожее дело «Тэнасе против Молдавии». Тогда суд решил, что «наличие более чем одного гражданства не является основанием для отстранения от обязанностей члена парламента». Власти Молдавии убрали из соответствующего закона ограничение о единственном гражданстве.