Новости
8 июня 2017

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на запрет участвовать в выборах из-за двойного гражданства

ЕСПЧ рассмотрит жалобу на запрет участвовать в выборах из-за двойного гражданства

ЕСПЧ коммуницировал жалобу зампреда "Открытой России" Владимира Кара-Мурзы (младшего), которому в 2013 году запретили баллотироваться в Ярославскую областную Думу из-за наличия у него, помимо российского, гражданства Великобритании. Об этом сегодня сообщает "Коммерсант".

Теперь властям России нужно до 18 сентября ответить на вопросы суда. Кара-Мурза пожаловался на дискриминацию его права избираться и быть избранным.

Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (п. 3.1 ст. 4), россияне, имеющие также гражданство другого государства, не имеют права быть избранными. В жалобе Кара-Мурза приводит примеры имеющих двойное гражданство членов парламентов Совета Европы, куда входит и Россия. РФ – единственная страна совета, где такие люди лишены права на участие в выборах.

"Правовая позиция властей РФ по жалобе Владимира Кара-Мурзы будет формироваться по итогам получения информации и документов из компетентных органов РФ и с учетом практики ЕСПЧ, сложившейся по соответствующим статьям Конвенции по правам человека, в том числе в отношении других стран СЕ", – цитируют СМИ ответ пресс-службы Минюста. 

В 2010 году ЕСПЧ рассмотрел аналогичный вопрос в отношении Молдавии и дал ответ, что наличие двойного гражданства не может являться основанием для лишения права на участие в выборах. После этого слова о единственном гражданстве из закона Молдавии убрали.