Новости
20 сентября 2017, 13:04

Власти объяснили, почему отняли у россиянина "дальневосточный гектар"

Власти объяснили, почему отняли у россиянина "дальневосточный гектар"

Уполномоченный по вопросам "дальневосточного гектара" Хабаровского края Наталья Якутина назвала недоразумением отзыв участка у местной жительницы, передает РИА.

Суд отобрал у женщины землю 18 сентября, это было первое подобное решение в практике. Об инциденте рассказали активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Участок земли площадью 419 квадратных метров находится в центре поселка Ванино, на месте социально-значимого объекта – сквера. Рядом расположены банк, Дом книги, детский магазин. Бывшая владелица хотела открыть на своем "гектаре" цветочную лавку.

Однако по закону она вообще не должна была получить землю в этом месте, объяснила журналистам Наталья Якутина. "Полагаю, что это недоразумение, и в выдаче участка в сквере не было злого умысла. Вероятно, просто эту землю своевременно не внесли в федеральную информационную систему как зону "нельзя" и место общего пользования. Вины человека, который получил и оформил участок по договору, нет. Она зашла на сайт, увидела, что участок свободен, и оформила", – сказала Якутина.

По просьбе уполномоченного местные власти еще раз проверят градостроительную документацию, чтобы больше не повторять таких ошибок. 

"Дальневосточный гектар" – это специальная госпрограмма по освоению восточных земель России. Каждый гражданин может бесплатно получить участок на пять лет, а потом оформить его в собственность или арендовать (см. "Как получить землю бесплатно – вступил в силу закон о "Дальневосточном гектаре").