Новости
20 октября 2017

СМИ: коррупционные должности в госорганах планируют сокращать по критериям ФСБ

СМИ: коррупционные должности в госорганах планируют сокращать по критериям ФСБ

Эксперты Федеральной службы безопасности (ФСБ) рассказали, как следует оценивать подверженность чиновников коррупции. Их выкладки лягут в основу национальной методики, которая предполагает в том числе увольнения с наиболее опасных должностей, пишут "Известия".

Научно-исследовательский центр ФСБ подготовил критерии, по которым предлагается оценивать коррупциогенность государственных и муниципальных служащих. В разработке также приняли участие Академия Генпрокуратуры и Российский государственный университет правосудия. Критерии одобрили Минюст, Росфинмониторинг и обе палаты российского парламента. На их основании были составлены рекомендации, которые 13 октября приняла Парламентская ассамблея Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Членами ОДКБ являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Исходя из этих рекомендаций, в России появится национальная методика оценки органов власти на подверженность коррупции, сообщил зампред профильного комитета Госдумы Анатолий Выборный. Каждой сфере, будь то нормотворчество, налогообложение, госзакупки или правоохранительная деятельность, присвоят свою степень коррупциогенности. Для этого планируется проанализировать судебную и ведомственную статистику преступлений и нарушений служебных инструкций, данные служб собственной безопасности и комиссий по урегулированию конфликта интересов, результаты проверок достоверности сведений о доходах и расходах, а также сообщения в СМИ.

Отдельно будут изучены те полномочия, которыми обладает конкретная чиновничья позиция. Речь идет о возможности самостоятельно принимать решения, заключать договоры, консультировать высокопоставленных управленцев, распоряжаться средствами и имуществом. Также оценят размер оклада и дополнительных вознаграждений, положенных по рангу. По словам Выборного, наибольшие риски сопряжены с теми должностям, которые отвечают за формирование бюджета или распределения субсидий, а также за кадровые решения.

По итогам процедуры планируется разработать таргетированные меры по профилактике нарушений антикоррупционного законодательства. От количества баллов, полученных госорганов, будет зависеть жесткость внутренних правил – например, обмена деловыми подарками. Какую-то часть госуслуг, курируемых ведомством, переведут в электронную форму. А самих чиновников, ответственных за принятие решений, могут частично сократить, чтобы снизить риски, отдав их полномочия коллегиальным органам.

Кто всем этим будет заниматься, пока неясно. В пояснительной записке к рекомендациям сказано, что новые структуры для этого формировать не придется, а затраты на процедуру окажутся минимальными. Выборный заявил, что подготовка к проведению оценки может начаться уже в этом году.